Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

СМИ о нас


info-islam.ru: Делегация фонда «Ярдэм» посетила древний город Болгар

Делегация Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» посетила древний город Булгар, где проходили торжественные мероприятия по случаю 1122-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

В составе делегации вошли имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов, Президент фонда Ильгам Исмагилов, член правления фонда Руслан Гельмутдинов, а также его сотрудники.

Также фондом был организован специальный автобус для прихожан мечети «Сулейман», которые также смогли посетить исторические места и принять участие в мероприятиях, связанные с «Изге Болгар жиены».

По традиции, праздник собрал тысячи татар с разных регионов Российской Федерации, в частности, с Ульяновской и Самарской областей.

Перед собравшимися с приветственными речами выступили Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ, Минтимер Шаймиев, Председатель ЦДУМ России шейхуль-ислам, муфтий Талгат Таджуддин, Преседатель Совета Муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Илдус Файзов и другие.

Выступая на торжественном открытии мероприятия, Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех гостей и поблагодарил их за приезд в Болгар. Глава республики зачитал телеграмму участникам и гостям «Изге Болгар жыены» от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Об этом сообщает Пресс-служба Президента РТ.

В своей речи Рустам Минниханов сказал слова благодарности в адрес тех людей, кто занимается восстановлением древнего Болгара. «Спасибо Минтимеру Шаймиеву - человеку, который начал дело восстановление Болгара. Спасибо всем, кто присоединился к этому благому делу, кто вкладывает в него свои средства, свой труд», - отметил Президент РТ.

Обращаясь к гостям «Изге Болгар жыены», Рустам Минниханов сообщил, что число гостей мероприятия в нынешнем году превзошло ожидания организаторов. По словам Президента РТ, восстановление Болгара идет высокими темпами, и в будущем сюда можно будет приехать и разместиться с большим комфортом.

В свою очередь Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев также поблагодарил всех, кто участвует в восстановлении Болгара. «Это исторически важное дело», - подчеркнул М.Шаймиев.

Минтимер Шаймиев сообщил, что работы по восстановлению ведутся весьма активно, и выразил надежду, что в следующем году в Болгаре будут открыты мечеть и медресе. «Мы будем двигаться вперед, и все сделаем», - уверен Государственный Советник РТ.

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин. Он назвал восстановление Болгара возвращением к истокам и от имени мусульман поблагодарил Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова за вклад в возрождение ислама в России.

Почетные гости посетили места раскопок Ханского дворца, после чего Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев приняли участие в открытии мемориального памятного знака на месте захоронения сахабов Пророка. Председатель ДУМ РТ Илдус Файзов от имени мусульман республики поблагодарил руководителей Татарстана за восстановление древнего Болгара и прочел молитву, а Президент и Государственный Советник Татарстана сбросили покрывало с памятника.

В Музее хлеба почетные гости осмотрели уникальную действующую деревянную ветряную мельницу. В лавках мастеров Рустам Минниханов ударом молота отчеканил памятную монету.

В заключение гости посетили строительную площадку мечети и комплекса медресе.

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф