Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

СМИ о нас


Мечеть "Сулейман". Благотворительность как образ жизни

Завершилась пятничная проповедь, на втором этаже мечети накрыли столы: и мужчинам, и женщинам приготовили скромное угощение. Здесь не различают, приходите ли вы на молитву каждую неделю или приехали впервые и издалека. «Они всегда так делают», - пожимает плечами молоденькая девушка в светло-бирюзовом платке и ставит перед вами блюдо с фруктами.

В мечети «Сулейман», расположенной в поселке Левченко близ Казани, с порога пахнет теплом и заботой. Может быть, поэтому сюда приходят те, кто в этой заботе так нуждается: инвалиды, слепые, дети-сироты, трудные подростки. Для каждого из них находится занятие, каждого знают по имени.

Еще три года назад «Сулейман» начал проводить свои благотворительные акции. Тогда подарки и продукты получили одинокие старики, пенсионеры, многодетные семьи, дети с тяжелыми заболеваниями и инвалиды-колясочники. Так началась активная социальная работа.

Отчеты об этих акциях сегодня можно увидеть на официальном сайте мечети. Здесь действительно никто не забыт: дети-инвалиды из реабилитационных центров и ветераны войны, дети с девиантным поведением и больные сахарным диабетом, глухонемые, слепые…

Но кто инициатор таких акций? Откуда берутся средства, силы и люди, готовые прийти на помощь? На сайте скромно указано: «за счет меценатов». Имам-хатыб мечети Илдар Баязитов говорит, что все это – дело рук активистов и добровольцев:

- Пока положение у нас такое: если не проявлять инициативу и не быть преданным этому делу, ничего не получится.
Каждая акция – это не просто «раздача» подарков или угощений. Люди, получающие здесь помощь, а главное – внимание, узнают о том, что мусульмане следуют призыву Всевышнего не оставлять больных и обездоленных. Они не просто приходят в мечеть, но видят Ислам собственными глазами, тот Ислам, который нам не показывают по телевизору и о котором не пишут в газетах

- Благотворительные акции с детьми-инвалидами – это, прежде всего, работа с их родителями, - рассказывает Илдар Баязитов. – Многие дети имеют абсолютную умственную отсталость. И говорить не стоит о том, чтобы пытаться их воспитывать или давать им исламские знания. Но родители начинают тянуться к Исламу, видя наше отношение к их детям.

- Представляете, что чувствует мать, получая большой подарок, целый пакет продуктов питания? – продолжает он. – Она радуется. Потом она сама приходит со своими вопросами в мечеть. Мы стараемся, чтобы все это было естественно, без какого-либо давления.

Подарки получают все. «Сулейман» не делает различия, мусульманская перед ними семья или нет. Поэтому бывает, что родители принимают Ислам, но о таких случаях не принято говорить громко. Здесь душой переживают за свое дело, приглашают детей в мечеть и сами посещают дома больных людей.

- Многие матери этих инвалидов – одиночки: к сожалению, мужчины не выдерживают и попросту уходят из этих семей, - говорит имам. - И именно матерям в этот период так нужна поддержка. А это непростые дети, честно скажу. Мы видим, как они себя ведут – сколько же нужно терпения! Разные дети – одни с церебральным параличом, другие издают крики, есть совершенно не ходящие дети, а есть полуходящие. Очень трудно даже временно их наблюдать, а родителям с этим надо жить всю жизнь.

И мечеть живет вместе с ними, размеренной и по-своему обычной жизнью. В небольшой светлой комнате пожилые женщины в белых пушистых платках учат суры Корана. Я вижу, как они вытирают слезы, с трудом поднимаясь, чтобы встать в ряд на молитву. Студенты – шакирды открытого при мечети Центра подготовки Коран-хафизов – готовят на кухне угощение для гостей.

Сегодня, в пятницу, сюда пришли мальчишки – шустрые, с острым взглядом и такой доверчивой улыбкой. Они сновали между мужчинами, сосредоточенные и счастливые. Кто-то из взрослых трепал их по волосам и расспрашивал о делах.

- Рядом с нами есть спецшколы для детей с девиантным поведением, где дети за какие-либо правонарушения находятся по решению суда, - рассказал Илдар Баязитов. - Уже на протяжении двух лет мы работаем с ними, они посещают нашу мечеть в пятницу и воскресенье, дважды в неделю.

- Знаете, эти дети имеют какой-то свой интерес. Если с ними разговаривать не «казарменным» тоном, они меняются буквально на глазах. У нас в детском мусульманском лагере были группы из этой спецшколы. Многие родители смотрели с тревогой: мол, не сделают ли они нашим детям что-то нехорошее? Но, как человек, который постоянно был с ними и руководил этим лагерем, скажу: это была самая примерная группа!

Летние лагеря – еще одно из регулярных мероприятий, проводимых «Сулейманом». Здесь дети учатся совершать намаз, изучают Коран, знакомятся с мусульманским этикетом.

- Дети из подобных спецшкол не просто перестают курить, они становятся вежливыми с воспитателями, меняется их нравственность, и эти изменения заметны всем – и руководству спецшколы, и родителям этих детей, и даже администрации района.

Интересно, что именно такие дети активнее других участвуют во всех мероприятиях.

- Они уже видели в жизни многое, - говорит имам мечети. – Я очень надеюсь, что от того, за что они сегодня держатся, они уже не отойдут никогда.

Правда, пока не удается контролировать детей, покидающих школы. Так, один мальчик уехал в Алметьевск, и в «Сулеймане» волнуются за него, потому что не знают, где он теперь и что с ним. Другого мальчика, сироту, отправили в детский дом.
- Со стороны руководства этих школ к нам постоянно обращаются, чтобы мы не бросали их детей. Когда среди учеников происходит какой-то инцидент, им теперь говорят: как посмотрят на вас в мечети? В спецшколах тоже хотят, чтобы дети продолжали у нас обучение.

Поэтому сейчас в Духовном управлении мусульман Татарстана идет работа над проектом, предусматривающим создание специального мусульманского приюта для детей-сирот, чтобы никто из них не оказался брошенным. Активное участие в работе над этим проектом принимает «Сулейман». Возможно, кто-то из воспитанников впоследствии пойдет учиться в медресе, а лучшие смогут отправиться в Хадж.

Все это было бы невозможным, если бы не эти простые скромные люди, работающие с детьми, с инвалидами, жертвующие на пути Аллаха своим временем. Одна из них – известная в Казани активистка, заведующая учебной частью при мечети Малика Гельмутдинова. Она ведет занятия по Исламу для глухонемых и слепых, знает каждого инвалида и каждого мальчишку.

- Так сложилось, что у нас есть Малика-ханум, - улыбается имам-хатыб. - Очень многое в нашей мечети - на ней. Когда она уехала в Хадж, надо было видеть, что здесь творилось! И с какой радостью все пришли встречать ее, когда она вернулась! Пока есть такие люди, как она, инициативные, готовые работать - и работать много, не за финансовое вознаграждение, мы существуем.

Есть и другие активисты. Работают, преподают, жертвуют.

- Когда люди сами посещают наши акции и видят, как это происходит, - добавляет Иладр Баязитов они приходят снова, чувствуется их инициатива. Чтобы завоевать это доверие, нужно работать и показывать свою работу. Это значит, мы не просто говорим, что провели акцию, - мы отчитываемся за свою работу.

Это поистине удивительно, думала я. Ведь в России есть мечети, которые открываются раз в день, на дневной намаз, а то и вовсе стоят под замком - и что происходит там, за дверьми, простым людям узнать не дано. И есть «Сулейман», где каждый день ведется невидимая глазу, бесконечная, бескорыстная работа. Сюда идут и идут люди, и каждому здесь рады.

Выйдя на улицу и пройдя несколько метров по аккуратной дорожке, я оглянулась. В дверях показался мужчина-инвалид. Завидев мусульман, он добродушно и приветливо помахал рукой. И знаете что? – Он улыбался.

Айша Галина Бабич. Ислам.ру


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф