Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Познавательно


Знания наощупь

Представьте себе такую ситуацию. Тихое прекрасное утро. Вы нехотя просыпаетесь в постели, с минуту лежите с закрытыми глазами, ловите обрывки последнего сна...
Представьте себе такую ситуацию. Тихое прекрасное утро. Вы нехотя просыпаетесь в постели, с минуту лежите с закрытыми глазами, ловите обрывки последнего сна… Вы, конечно же, знаете, стоит распахнуть вам ресницы, как непременно увидите спальню в лучах утреннего солнца, любимые книги на полках, улыбающиеся лица родных и близких. Мир, как всегда, заиграет своим буйством красок и разнообразием образов. Но… Вы открываете глаза, и вдруг с ужасом осознаете одно: ничего этого у вас нет и не будет. Вы слепы.

Представили? А теперь вспомните, что вокруг нас есть люди, для которых слепота стала вечным спутником жизни, тьма – неотъемлемой частью их существования. Каждый день для них превращается в борьбу за право называться полноценным человеком, за право жить нормальной жизнью обычных людей.

Этот рассказ о них – людях, потерявших зрение, и о тех, для кого помощь незрячим стала жизненным призванием, промыслом на пути Аллаха.

Взгляд Ислама

Ислам всегда уделял пристальное внимание всем обездоленным и незащищенным слоям общества. Можно приводить много аятов Кораня и изречений пророка о достоинствах помощи сиротам, беднякам, угнетенным, но, порой, из-под нашего взгляда ускользает проблема инвалидов, в том числе и незрячих, защите которых Ислам уделяет ни чуть не меньше внимания, чем всем остальным.

Чего только стоит история слепого сподвижника Пророка, мир ему и благословение, Абдуллы ибн Умм Мактума, который, страстно желал знаний и, несмотря на свой недуг, совершал все обряды поклонения наравне с остальными сподвижниками.

Первые двенадцать аятов суры «Абаса» («Нахмурился») были ниспосланы по его поводу. Многие хорошо знают эту историю. Думаю, будет нелишне вкратце пересказать ее. Однажды, когда Пророк разговаривал с одним из членов знатного курайшитского рода, призывая его принять ислам, к нему подошел слепой Ибн Умм Мактум со словами: «О Посланник Аллаха, дай мне наставление!» Но Пророк пожелал сначала закончить разговор с язычником и отвернулся от слепого. Как результат, были ниспосланы аяты суры «Абаса», где Всевышний в сжатой и лаконичной форме упрекает не кого бы то ни было, а самого Пророка – любимца Аллаха (!), за столь незначительный, как может показаться на первый взгляд, поступок:

«Нахмурился и отвернулся

лишь оттого, что подошел к нему слепой.

Как знать, возможно, он очистился бы

или помянул наставление, что принесло бы ему пользу?

Тому, кто считает, что ни в чем не нуждается, ты уделяешь свое время,

а того, кто приходит к тебе с рвением

и страшится Аллаха,

ты оставляешь без внимания».

И далее Всевышний устанавливает главный принцип справедливости Ислама: все, кто ищет Истину, имеют право получить ее.

«Но нет! Коран есть назидание Аллаха.

И всякий, кто желает, пусть помянет его!»

После этого случая Пророк всегда оказывал особое внимание Ибн Умм Мактуму.

Мусульмане, где вы?

Проблема незрячих людей до сих пор остается не решенной в нашей стране. С одной стороны, государство недостаточно уделяет внимания этой проблеме, а с другой, и это видится главной причиной, общество абсолютно равнодушно к слепым людям. Незрячим порой очень трудно просто выйти на улицу, перейти дорогу, не говоря уже об устройстве на работу, куда их естественно отказываются принять. Они не такие, как мы, другие, а потому чужие.

К сожалению, болезнь равнодушия не обошла и мусульманское сообщество. Иногда приходится слышать крайне странные для верующего человека слова, как, например: «А зачем слепым намаз? Зачем им учиться читать Коран? Зачем их водить на экскурсии? Они же все равно ничего не видят! Аллах и так простит их». Но не запереть же их в четырех стенах?! Когда же мы поймем, что они не просто слепые, они прежде всего люди, которые страстно хотят учиться, читать, писать, ездить на экскурсии, участвовать и побеждать на соревнованиях, жить нормальной жизнью. Они, словно мотыльки, что тянутся к Свету. Но свет их не материален, это Свет знаний и веры, которую они хотят обрести. Разве в наших силах вернуть им зрение? Нет, но в наших силах хотя бы дать им право жить наравне со всеми, руководствуясь изречением Посланника Аллаха: «Не пренебрегайте ничем из добра, даже малым!».

Не все знают, что есть изречение Пророка о том, что Рай станет обязателен тому, кто поможет пройти слепому человеку сорок шагов!

В России, в отличие от таких стран, как Турция и Малайзия, для незрячих мусульман пока не созданы хоть какие-то условия обучаться своей религии и нормально работать. Там незрячие не сидят дома, а заседают в парламенте, руководят страной, ведут бизнес, преподают в школах и занимаются спортом.

Для нашего общества очень важно протянуть руку помощи нашим незрячим братьям и сестрам, которые, к сожалению, становятся первыми жертвами уличных мошенников. Добавьте к этому, большой процент суицидов среди людей, ставших инвалидами по зрению, и ситуация примет катастрофический масштаб. Кто, если не мы, сможем им помочь? Общества слепых, которые сами не могут найти источники финансирования? А может «Свидетели Иеговы»? Нет. Только мы сами, полагаясь на помощь Всевышнего, сможем исправить ситуацию.

Мечеть на окраине

В одном из городских поселков на окраине леса, среди построек, возвышается небольшой минарет белокаменной мечети. Мечеть эта ничем не отличается от своих многочисленных сестер, рассеянных по всему городу. Пятикратный азан, намаз – все как положено. Ничего особенного. Но это только на первый взгляд.

Вот уже не первый год в стенах мечети «Сулейман» работает единственное в России и СНГ медресе для незрячих и слабовидящих людей. Каждый месяц с различных регионов сюда приезжают люди разных возрастов и национальностей. Для них медресе – единственное место, где они могут, преодолев себя, реализовать свои способности, и, невзирая на свой недуг, научится жить без посторонней помощи. Но, пожалуй, главная цель, ради которой они преодолевают многокилометровые пути и терпят различные трудности, – это страстное желание изучить Ислам и научиться читать Коран на языке оригинала в соответствии с правилами его чтения. Эту уникальную возможность они могут получить только здесь.

Все это, по милости Аллаха, происходит, благодаря труду сотрудников медресе и уникальным методикам, применяемым ими в обучении незрячих. Но, по признанию самих учителей и шакирдов, самая важная метода – это любовь и взаимопонимание. Профессия учителя сама по себе нелегка, а работа с незрячими требует особой проницательности и терпения. Малика ханум Гельмутдинова, зав. учебной частью мечети, до сих пор остается единственной, кто самостоятельно смог изучить как язык жестов, так и систему чтения текстов для слепых по методу Брайля, и, адаптировав их для преподавания Ислама, смогла внедрить их в учебный процесс. Положительный результат очевиден – все шакирды медресе, окончившие месячные курсы свободно владеют чтением Священного Писания.

Тернистый путь к знаниям

В медресе приезжают разные люди: у одних зрение отсутствует вовсе, у других оно частично сохранилось, третьи не видят с рождения, четвертые потеряли способность видеть в результате различных травм. «Многие из них находятся в тяжелом стрессовом состоянии, – рассказывает имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов. – Всем им требуется пройти курс реабилитации. К сожалению, одного месяца учебы недостаточно – чтобы реабилитировать человека необходимо минимум три месяца».

Да, порой шакирдам, прежде чем приступить к изучению Корана и основ Ислама, приходится обучаться простым правилам: как правильно передвигаться в пространстве, как ставить чайник на плиту, как нарезать овощи и при этом не порезаться и т.д. «Сначала мы думали, что будем обучать их только Корану, но сама жизнь показала, что нам просто необходимо сначала провести им курс реабилитации, обучить простым правилам быта. Им в будущем придется жить самостоятельно, и они не должны чувствовать себя беспомощными» – говорит Илдар хазрат. И все это необходимо успеть за месяц – срок невероятно короткий. В медресе и рады принять незрячих на более длительное время, но условия не позволяют сделать это. У медресе нет собственного здания, а потому шакирдам приходится ютиться в тесных помещениях мечети, которых, конечно же, не хватает, а желающих поступить становиться все больше и больше. Канцелярия мечети переполнена факсами и письмами от региональных обществ слепых с просьбой принять незрячих. К счастью, мэр города Ильсур Метшин, посетив в феврале медресе, обещал выделить площадь под строительство нового здания. Сейчас готовятся документы для оформления участка.

Денег много не бывает

На данный момент, в медресе обучаются шакирды из Чувашии, Краснодарского края, Волгоградской области, республик Чечня, Дагестан и других регионов России. Все они бесплатно проживают в небольшом общежитии на втором этаже мечети, организовано четырехразовое питание. Расходы на дорогу так же оплачиваются мечетью. Все это требует огромных финансовых вложений. Главная проблема любого прихода – нехватка денег. А здесь помимо коммунальных услуг, необходимо оплачивать и работу сотрудникам, и питание учащихся, расходы на дорогу, а также приходится закупать специальное оборудование для обучения слепых. К примеру, один прибор для увеличенного просмотра книг стоит около девяти тысяч рублей, а таких надо пятнадцать, оплата билетов туда и обратно дагестанской группы учащихся обошлась мечети в 57 тысяч рублей. Затраты не малые.

Разговор По-существу

Кроме приезжих в медресе получают знания также и казанские незрячие. Раньше им приходилось добираться самостоятельно, но теперь на деньги спонсоров удалось приобрести микроавтобус, который развозит учащихся.

С одной из казанских учениц мне удалось поговорить. Венера апа, одна из первых учениц медресе, несмотря на свои семьдесят лет, живет полноценной жизнью. Сама передвигается без посторонней помощи, свободно читает Коран с любого места, занимается спортом.

- Я ослепла шесть лет тому назад, – рассказывает Венера апа, – четыре года сидела дома, ничего не могла делать. И вот в один из дней вдруг слышу, что при мечети «Сулейман» открывается детский мусульманский лагерь. Пришла с внуком, а мне говорят: «Пишите заявление». А я ведь слепая, не могу писать. Тогда Илдар хазрат посоветовал мне обратиться к Малике ханум. Так я и оказалась здесь.

С тех пор, для Венеры апы начался новый этап в ее жизни. В короткие сроки она успешно прошла реабилитацию, изучила систему Брайля… Теперь мечеть для нее, как и для всех учащихся, стала вторым домом. А к своей слепоте Венера апа относится с мудростью: именно слепота привела ее сюда, лишившись глазного зрения, Аллах взамен даровал ей внутреннее, озарив ее вечно молодую душу светом божественной веры.

P.S. Каждый раз после намаза эти добрые и прекрасные люди, которым посчастливилось попасть сюда, в своих дуа молят Аллаха об одном, чтобы Он и дальше дал им возможность жить и учиться, чувствуя себя полноценными людьми.

Айдар Ахмадиев

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф