Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Познавательно


Что такое «незрячий» сегодня?

Согласно научным данным, мозг человека получает около 80% всей информации именно через органы зрения. Полученная информация является сигнаизатором для принятия мозгом решений. Таким образом, вырабатываются многие вторичные моторные функции организма, на основе чего человек чувствует себя комфортно и уверенно.

У слепых этого нет. Инвалид по зрению – это особый человек, он не такой как все. Порой для зрячего трудно сразу понять положение незрячего, который не видит предметы, не ориентируется в пространстве, не может знать о том, что вокруг него более, чем по данным своего слуха, обоняния или кончиков пальцев, которыми слепой ощупывает ближайшие предметы. А ведь такое резкое отличие от зрячих делает инвалида по зрению значительно менее защищенным в жизни, а значит, требующим гораздо большего внимания к себе.

Такой человек нуждается, и это один из центральных моментов, в духовной реабилитации. Ведь у слепых и у людей с малым остатком зрения преобладает депрессивное состояние духа. Я располагаю данными о том, что среди них в последнее время, с развитием мира и технологий, с увеличением разрыва между ними и зрячими, участились случаи суицида. Такие люди не выдерживают психологической нагрузки, им нужна помощь, они – та прослойка населения, о которой очень нужно заботиться.

Прошедший духовную и элементарную бытовую реабилитацию, незрячий человек чувствует себя намного увереннее. Для него такие меры являются горячо желанным и результативным инструментом социализации, ключом к органичной гармонии с обществом, возможностью почувствовать уверенность в себе.

Опыт казанской мечети «Сулейман»

В России ранее не существовало какого-то единого реабилитационного центра для инвалидов по зрению, который занимался бы и бытовой и духовной реабилитацией в комплексе. Но потребность в нем появилась уже давно. Появление именно такого центра в Казани является закономерным процессом, ведь наш город является носителем тысячелетних духовных традиций. Жаль только, что такой центр появился лишь сейчас, а не раньше.

Казанская мечеть «Сулейман», при которой все последние годы действует очень мощный отдел социальных проблем, несколько лет назад начала разрабатывать новое для себя и для России вообще направление духовной реабилитации слепых. В настоящее время при казанской мети «Сулейман» прошли курсы реабилитации более 240 инвалидов по зрению из разных регионов РФ. Еженедельно нас дополнительно посещают десятки слепых, в том числе и дети.

Также при казанской мечети «Сулейман» при поддержке Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» действует мусульманская библиотека для слепых, очень богатая в своей области. Нам удалось собрать десятки книг, написанных на языке Брайля, представляющих довольно высокую материальную стоимость (учитывая сложную и дорогую технологию их создания), касающихся религии. Мы долго собирали свой библиотечный фонд, добивались получения этой ценнейшей литературы в России и зарубежом и теперь являемся единственной и уникальной библиотекой для незрячих с таким книжным фондом в России.

Кроме того с недавнего времени была основана звукозаписывающая студия, ориентированная на производство духовной продукции для незрячих. Теперь мы занимаемся еще и записью и бесплатным распространением среди российских инвалидов по зрению аудиокниг, что является весьма дорогостоящим. Уже вышел первый сборник на компакт-дисках, состоящий из десяти аудиокниг, которые называются «Мои первые шаги в Исламе». Студия также выпускает единственную в России исламскую аудиогазету для слепых – это аудиоверсия газеты «Ислам Info», признанной в этом году лучшей исламской газетой России (на Всероссийском конкурсе исламских СМИ и издательств).

Российский Исламский реабилитационный центр для незрячих

Практически сразу же после начала работы со слепыми, мы поняли, что востребованность такой работы очевидна и настолько высока, что маленькие площади мечети «Сулейман» сильно ограничивают процесс. Уже сейчас нам приходится отбирать по конкурсу 12 человек на одно место. В таких условиях мы не в силах удовлетворить даже десятую часть насущной потребности. Поэтому назрела острая необходимость в строительстве реабилитационного центра, который даст дополнительные возможности для реабилитации незрячих мусульман России.

Накопив довольно значительный опыт в этой сфере, мы имеем сейчас и признание эффективности нашей работы со стороны руководства Всероссийского общества слепых и многочисленные письменные благодарности от своих подопечных, а также благодарности от представителей государственных инстанций субъектов России, направлявших к нам на реабилитацию своих незрячих жителей. И, конечно же, мы имеем группу опытных высококлассных уникальных по своей специализации сотрудников.

В настоящее время будущий Исламский реабилитационный центр для незрячих - это единственный мусульманский учебный реабилитационный центр в России. Его необходимость очевидна. Здесь инвалиды по зрению смогут проходить элементарную бытовую реабилитацию, обучение чтению и письму по системе Луи Брайля, обучение компьютерной грамотности с использованием специальных программ и методик, а также курсы адаптированного ориентирования на местности, обучение ремесленным навыкам и даже получить уроки рукоделия. Одним словом, незрячие смогут проходить полноценный курс адаптации к условиям повседневной жизни. Здесь же с незрячими будут заниматься специалисты по вопросам духовной реабилитации. Таким образом, мы будем готовы предоставить уникальный комплекс реабилитационных мер в своем единстве.

Появление такого реабилитационного центра – это не только увеличение, если можно так выразиться, «производственных площадей» для работы с незрячими. Это еще и дополнительные возможности для выпуска столь необходимой информационной продукции, включая аудиопродукцию, а также книги на языке Л.Брайля, ведь мечеть «Сулейман» просто не в силах выпускать всю эту продукцию в достаточном и необходимом для слепых объеме. Ожидается, что новый реабилитационный центр будет иметь координирующие функции, сюда смогут обратиться незрячие для решения различных вопросов, в том числе и по вопросам проведения досуговых мероприятий, которых им так не хватает, различных торжественных встреч, что позволит общаться между собой и чувствовать себя полноценными членами общества.

Илдар хазрат Баязитов

Начальник отдела благотворительности Духовного управления мусульман Татарстана, имам-хатыйб казанской мечети «Сулейман».

Текст подготовил Радик Хуснутдинов

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф