Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Интервью


islam.ru: Ильдар Баязитов: «Мы занимаемся духовной реабилитацией слепых»

Интервью с руководителем Учебно-реабилитационный центр для слепых г. Казань
Созданный при казанской мечети «Сулейман» Учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения – это одно из немногих учреждений в нашей стране, которое позволяет незрячим людям обучаться основам исламский религии.

Корреспонденту «Ислам.ру» довелось побеседовать с создателем и руководителем центра, имамом-хатыйбом мечети «Сулейман» Илдар-хазратом Баязитовым.

– Как создавался ваш центр?

Первые попытки организации уроков для людей с ограниченными возможностями были предприняты в 2004 году. Всё началось тогда, когда в мечеть пришла незрячая бабушка Венера-апа. Она привела к нам двоих внуков и рассказала, что мечтает читать Священную книгу Коран на языке Брайля. Тогда мы отправили своих преподавателей в Общество слепых и попросили, чтобы их научили читать по этой системе.

Сначала мы занимались с глухонемыми, преподавали им основы Ислама. Постепенно поняли, что следует работать и со слепыми, и слабовидящими – им также необходимы определённые знания в области религии, курсы реабилитации.

- Расскажите поподробнее о деятельности вашего центра?

В нашем центре ежемесячно проходят курсы, на которых желающие инвалиды по зрению получают навыки чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, а также получают первые навыки по компьютерной грамотности, проходят духовную реабилитацию.

В программу по элементарной реабилитации входят занятия по ориентированию на местности, разрабатыванию чувствительности пальцев, по игре в шашки и шахматы, разработанные специально для слепых. Здесь они учатся справляться со своими нуждами без сопровождения посторонних. Например, после прохождения курсов они уже самостоятельно могут сходить в аптеку, в магазин, приготовить себе еду, заправить постель и так далее. Как вы знаете, слепой человек не может обойтись без сопровождающего.

Под духовной реабилитацией подразумевается приобщение к духовной практике мусульман, исполнение предписаний Ислама, если необходимо, занятия с психологом, так как некоторые инвалиды по зрению, особенно лишившиеся его недавно, находятся в глубоко депрессивном состоянии, а иногда и на грани суицида. Особые занятия проводятся с теми, кто ослеп в результате аварий, травм и болезней.

- В ваш реабилитационный центр может попасть любой желающий или имеются определенные критерии отбора?

Сюда может попасть каждый инвалид по зрению. Однако существующие площади могут вместить всего лишь 15-20 человек. При этом число желающих посещать курсы из различных городов России составляет несколько тысяч. Всего курсы реабилитации уже прошли 240 инвалидов по зрению со всей России (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Башкортостан, Москва, Нижний Новгород, Волгоград и др.).

Мы всем рады и пытаемся помочь каждому не только обрести знания, но и познакомится с новыми людьми, сформировать круг друзей.

- Инвалиды по зрению обучаются у вас платно?

Нет. Для наших незрячих шакирдов обучение абсолютно бесплатно. Мы оплачиваем им проживание, питание, обучение, обслуживание, а также проезд в оба конца. По окончанию курсов каждый ученик получает сборник аудио-книг, изготовленных для слепых мусульманским издательским центром «Нур» фонда «Ярдэм», издание Корана по системе Луи Брайля.

- Сколько длится обучение?

Курс рассчитан на 4,5 месяца, но принимать на такой срок всех желающих мы просто не имеем возможностей. Все учебные кабинеты, в совокупности, могут вместить не более двадцати человек.

- Социализация людей с инвалидами по зрению – одна из сложнейших задач. Используете ли вы опыт аналогичных зарубежных центров? С какими регионами Российской Федерации сотрудничаете по данному направлению?

– За опытом мы ездили в Турцию. Там работа с инвалидами по зрению ведётся на более высоком уровне, чем у нас. Ознакомились с работой мусульманских школ для незрячих, реабилитационных центров, компьютерных центров, библиотек для слепых и Федерации спорта незрячих Турции в Стамбуле. За это время мы очень многому научились у них и многое переняли. Теперь, как говорится, работаем сообща.

Мы поддерживаем тесные контакты с исламской библиотекой для слепых в Грозном. Они стараются посылать к нам как можно больше своих шакирдов на обучение, так как пытаются создать у себя центр, подобный нашему. Для них важен и поучителен наш опыт. Что касается других регионов страны, то в Бугульме, Волжске, Ульяновске также имеются библиотеки для слепых.

- Ваши планы на будущее?

Строится новый комплекс для незрячих людей. Он станет социальным объектом общероссийского масштаба, где одновременно сможет обучаться свыше 50 человек. Центр станет целым комплексом, включающим 3 здания, где разместятся мечеть с молельным залом на 300 мест, общежитие для иногородних на 60 мест, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини типография.

- Спасибо за содержательное интервью!

Автор:
Аделя Саттарова

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф