Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Благотворительность


Деятельность мечети "Сулейман" в направлении исламского образования среди людей с нарушениями слуха зрения

Казанская мечеть «Сулейман» – одно из редких учебных заведений, занимающихся исламским образованием людей с нарушениями слуха в нашей стране. Первые попытки организации подобных уроков для людей с ограниченными возможностями были предприняты имамом мечети Ильдаром Баязитовым в 2004 году. Здесь же обучение языку жестов прошла преподаватель основ ислама, учитель с многолетним стажем работы, в прошлом – директор общеобразовательной школы Малика Гельмутдинова. По словам Малики Гельмутдиновой, изучать жестовый язык начинали несколько человек, но пройти обучение до конца удалось только ей. Она стала изучать язык жестов специально, для того чтобы и слабослышащие, и глухие дети имели возможность постигать азы ислама. С начала 2004 учебного года Малика Гельмутдинова ведет уроки религии в школе-интернате № 6. С инициативой организации таких занятий выступили сами родители ребят. Гельмутдиновой разработана уникальная программа обучения неслышащих детей, ведь восприятие воспитанников интерната не такое, как у обычных детей.
Позже, в 2005 году под ее редакцией вышло учебное пособие по основам ислама для неслышащих (учебник для преподавания глухим основ ислама), изобилующее красочными иллюстрациями, изображениями жестов. Проект был осуществлен при активном участии казанской мечети «Сулейман». По словам имама мечети Ильдара Баязитова, средства на издание книги пожертвовали спонсоры.

С 2006 года подобные занятия для людей с нарушениями слуха стали проводиться в мечети в выходные дни. Теперь их могут посещать не только дети, но и взрослые.

С 2006 года мечеть «Сулейман» начала проводить летние лагеря для неслышащих детей. В течение смены продолжительностью две недели воспитанникам преподаются основы ислама. Инициатором этой учебной программы выступил имам мечети Ильдар Баязитов. Первые попытки организации таких лагерей были предприняты еще в 2004 году, однако территория мечети не была подготовлена к тому, чтобы принять неслышащих воспитанников. Поэтому проведение подобных лагерей приходилось откладывать.

В марте 2007 года в мечети «Сулейман» состоялась презентация просветительского центра «Помощь и созидание» для слабослышащих людей. Главное направление деятельности центра – духовное просвещение людей с ограниченными возможностями.

В рамках этого проекта в апреле 2007 года в мечети прошел открытый урок для слабослышащих подростков, в ходе которого состоялся показ фильма на исламскую тематику. Программа завершилась специально приготовленным обедом. Урок прошел в очень интересной форме и был оценен самими слабослышащими на отлично.

В Казанском исламском колледже (КИК) с февраля 2005 года также начали проводиться курсы по основам ислама для неслышащих людей. Занятия проводились два раза в месяц. В программу обучения входило знакомство слушателей с основами вероучения, а также изучение истории родного края, посещение древних столиц Волжской Булгарии – Болгара и Биляра, различные спортивные, культурно-просветительские и просто развлекательные мероприятия. Предполагалось, что преподавать неслышащим будет ректор КИК Фагим Шафиев вместе с сурдопереводчиком – специалистом, предоставленным татарским республиканским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Помощь и созидание».

Данные курсы действовали не только при Казанском исламском колледже, но и при Иоанно-Предтеченском мужском монастыре, в котором предполагалось обучение неслышащих православию. Зампредседатель правления Татарского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Помощь и созидание» Ольга Субботина отмечала, что главное в данном совместном проекте – «это вывести глухих из-под влияния сектантов, которые в последнее время проявляют все большую активность».

В настоящее время проведение таких курсов, к сожалению, приостановлено. Организаторы надеются, что в скором времени они вновь смогут пригласить неслышащих учеников узнать основы своей религии.

Специальное обучение людей с нарушениями зрения основам ислама с 2006 года предлагается в Казанской мечети «Сулейман». За выполнение этой работы взялась заведующая учебной частью Малика Гельмутдинова. Она освоила специальную азбуку незрячих – брайлевский шрифт, и проводит курсы обучения Корану и основам ислама для незрячих людей. Занятия проходят 2 раза в неделю, срок обучения составляет 2 года.

В 2007 году в мечети появилась библиотека для незрячих людей, насчитывающая более 100 книг, написанных шрифтом Брайля, среди которых Коран, множество разных толкований к нему, книги по мусульманскому праву, хадисы, учебники по исламскому вероубеждению -акыде. Ценная библиотека была подготовлена обществом слепых города Эр-Рияда королевства Саудовская Аравия специально для мечети «Сулейман» по предварительному заказу. Книги были переданы заведующей учебной частью мечети «Сулейман» Малике Гельмутдиновой, когда она совершала хадж.

С 2006 года работниками мечети ведется работа по написанию тафсира - толкования Корана - брайлевским шрифтом. Необходимость этого стала очевидна после обращения в мечеть самих слепых с просьбой оказать им содействие в изучении Корана. С основанием «точечной» библиотеки в 2007 году «появилась возможность переводить книги с первоисточника на татарский язык для слепых», – заявил Ильдар Баязитов, имам мечети. В феврале 2008 года незрячие ученики получили долгожданный подарок – принтер, который печатает по системе Луи Брайля, брайлевскую строку – монитор для слепых, а также шумопоглощающий шкаф к этому оборудованию. Теперь появилась возможность печатать необходимые книги. Этот ценный подарок преподнес генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Р.Л.Сахапов.

Первый номер газеты «Ислам info» для слепых вышел в месяц Рамадан 2007 года. Газета представляет собой аудиоверсию популярного издания, выпускаемого казанской мечетью «Сулейман». Инициативу по выпуску такого специфического издания взяли на себя сами невидящие люди. В настоящее время аудиогазета выходит на дисках формата MP3, начитывают ее не только профессиональные дикторы радио, но и сами незрячие студенты, которые делают затем рассылку по почте и через Интернет по городам, организациям, библиотекам в помощь слепым.

Мечеть «Сулейман» не остановилась на выпуске аудиоверсии газеты «Ислам info». В 2007 году ведущий специалист управления благотворительности фонда «Идель-Хадж» Малика Гельмутдинова стала инициатором нового интересного проекта - подготовки специально для слепых аудиоверсий книг Рашиды Исхаковой «Намаз уку тартибе» на татарском языке, «Намаз посланника Аллаха» Джамиля Ахмада Назири на русском языке, «Облегченное понимание фикха по ханафитскому мазхабу» в двух частях на русском языке и других.

В ноябре 2008 года библиотека для слепых Национального благотворительного фонда «Ярдэм» выпустила первый сборник аудиокниг, названный «Мои первые шаги в исламе». Сборник состоит из 10-ти дисков на русском и татарском языках. Запись книг произведена на профессиональном оборудовании, тексты читают опытные дикторы.

Такая работа просто необходима, так как нехватка элементарной литературы по основам ислама и исламской нравственности лишает незрячих возможности получить эти знания. Так что проекты управления благотворительности некоторым образом облегчат работу в этом направлении.

Еще один новый проект мечети «Сулейман» – месячные курсы для иногородних людей с нарушениями зрения, которые регулярно проводятся с октября 2007 года. Участники курсов обеспечиваются четырехразовым питанием, проживанием и уходом. Все средства на проведение обучения поступают от меценатов. Инициатором данного учебного проекта выступил заместитель муфтия РТ по благотворительным вопросам Ильдар Баязитов, после того как заявки на обучение исламу стали поступать от незрячих из разных регионов страны.

На курсах невидящие воспитанники осваивают основы религии, учатся совершать намаз, читать Коран, а также проходят реабилитационные курсы по ориентированию на местности, знакомятся с компьютером. Целью таких занятий является научить незрячих самостоятельно работать на компьютере и даже пользоваться Интернетом. По словам организаторов, это поможет инвалидам по зрению быть более приспособленными к жизни. Компьютеры, на которых обучаются участники курсов, снабжены специальными голосовыми программами.

Три раза в неделю проходят занятия в спортзале.

В 2008 году команда учащихся курсов при мечети «Сулейман» принимала участие в республиканском Спортивном фестивале для незрячих. Фестиваль включал соревнования по армрестлингу, пауэрлифтингу, шахматам, шашкам, а также реабилитационные виды конкурса, такие как чтение по системе Луи Брайля (на быстроту и выразительность), на знание компьютера и ориентирование на местности. Студенты курсов отлично выступили на соревнованиях, даже заняли призовые места.

Помимо учебных занятий невидящие ученики вместе проводят досуг, организуют праздники. К ним приходят читать лекции, пообщаться видные деятели ислама города Казани – ливанский врач, популярный проповедник, помощник имама и активный общественный деятель Камаль-аль Занта, главный судья Республики Татарстан Джалиль Фазлыев, Абдулькарим Толипов, казанский имам Мансур Джалалетдин, автор книги «Намаз уку тартибе» Рашида Исхакова, исполнитель религиозно-национальных песнопений Мингул Галлиев и другие. Для незрячих учеников организуются экскурсии по Казани. Они посещают мечети «Кул-Шариф», «Энилер» и «Марджани», магазины и кафе.

В январе 2008 года в мечети «Сулейман» впервые прочитали никах – обряд бракосочетания между незрячими женихом и невестой. Познакомились они также в этой мечети, где уже несколько лет работает служба знакомств, с помощью которой удалось создать 151 семью.

По окончании месячных курсов студенты должны уметь правильно произносить азан – призыв на молитву, совершать ритуальное омовение и намаз, самостоятельно читать Коран с соблюдением правил произношения и знать наизусть 10 сур из него.

Организаторы курсов стараются также обеспечить своих студентов всем необходимым для самостоятельного продолжения обучения и предоставить возможность преподавания. По окончании занятий каждому из них вручают компакт-диски, плеер, аудиокассеты, книги на шрифте Брайля. Но главным подарком является Коран для незрячих людей.

К началу 2009 года обучение на курсах прошли невидящие из Казани и других городов и районов Татарстана, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Пскова, нескольких городов Башкирии, а также из Дагестана, Чечни и Хорватии. Возраст участников курсов составлял от 17 до 77 лет.

В мае 2008 года в казанском медресе при мечети «Рамазан» открылся еще один обучающий центр для людей с нарушениями зрения, в котором будут заниматься только жители города. Выбор места не случаен. Дворец культуры слепых, предприятие, на котором трудится большое количество незрячих, расположены в 15 минутах ходьбы от мечети. Именно в этом районе большинство из них когда-то получили и жилье. Основные предметы курсов – основы ислама, арабский и турецкий языки, правила чтения Корана. Занятия ведут преподаватели из числа незрячих, которые ранее сами прошли обучение в медресе при мечети «Сулейман».

В августе 2008 года в мечети был проведен лагерь для незрячих детей. Особенностью данной смены стало то, что вместе с детьми и подростками с нарушениями зрения отдыхали и учились и зрячие воспитанники. Подобный опыт интеграции невидящих детей в среду видящих удался. Для ребят были организованы экскурсии, походы и другие культурные мероприятия. Для детей с нарушениями зрения были предусмотрены специальные компьютерные курсы, уроки по системе Луи Брайля, а также реабилитационный курс, в который входят, например, занятия по ориентированию на местности.

В последнее время в за помощью все чаще стали обращаться слепоглухие люди, как правило, пожилого возраста. И в этой ситуации дело за «сулеймановцами» не стало. Они учатся общаться с такими людьми, взаимодействовать и просто дружить. Причем, в мечети есть уже свои волонтеры, которые с радостью подключаются к работе по просвещению людей с нарушениями слуха и зрения.

Российский исламский университет (РИУ) – учебное заведение, не занимающееся специально обучением людей с сенсорными нарушениями. Однако здесь получал религиозные знания Марсель Гайфуллин – человек с нарушениями зрения.

Впервые Марсель посетил медресе в 11 лет, в родном городе Чистополе, при соборной мечети. В основном все знания ему приходилось воспринимать на слух и запоминать; кое-что он записывал по системе Брайля. Однако для написания арабских текстов Марселю приходилось пользоваться кириллицей. Он говорит, что это было очень неудобно, к тому же он лишался возможности обучаться арабской грамоте. Чем дальше, тем острее вставал для него вопрос о том, как найти арабский алфавит, написанный по системе Брайля.

Это оказалось очень непросто. Ему не сумели помочь ни в местной чистопольской библиотеке, ни в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) в Москве. После этого он начал поиски в среднеазиатских странах СНГ, которые также не увенчались успехом. Наконец Марсель обратился в уфимскую библиотеку для незрячих, в которой узнал, что ветеран башкирской организации слепых М. Х.Тухватшин также занимается поиском подобных книг. Между молодым человеком и ветераном завязалось знакомство. От Тухватшина Марсель впервые получил письмо с арабскими молитвами, написанными кириллицей, а также брошюру, изданную в Саудовской Аравии по системе Брайля на арабском языке. Арабский брайлевский шрифт оказался незнакомым для Марселя. Но в 2000 году он получил письмо от председателя Ассоциации союзов слепых Турции доктора Лютфи Догана. Это письмо было вложено в бандероль с книгами для слепых. В присланных книгах оказались алфавиты для слепых не только на турецком, немецком, французском языках, но и на арабском. С этого момента Марсель уже мог начать полноценное изучение ислама.

Осенью 2000 года незрячего ученика зачислили на подготовительное отделение РИУ, а в 2002 году Марсель стал студентом 1 курса шариатского факультета университета.

Учеба в РИУ давалась нелегко, потому что из-за плохого зрения Марсель практически не мог читать обычный шрифт, это затормаживало процесс учёбы, не всегда удавалось идти наравне с однокурсниками. Многие лекции он записывал на диктофон, Коран учил по аудиокассете на слух. Некоторые из однокурсников помогали осиливать учебную программу.

К настоящему времени Марсель окончил РИУ, прошел обучение в некоторых зарубежных странах (Египет, Турция) и сейчас ведет работу с другими незрячими из разных уголков страны. С октября 2007 года Марсель Гайфуллин – тифлопедагог и преподаватель исламоведения в мечети «Сулейман».

В январе 2009 года в Казани началось строительство Российского исламского учебно-реабилитационного центра. Это будет комплекс зданий, где разместятся мечеть на 300 мест, общежитие, компьютерные классы, библиотека и мини-типография. Центр предназначен для незрячих, неслышащих и других людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в физической и духовной реабилитации. По словам работников мэрии города Казани, инвалидов обучат навыкам чтения по системе Луи Брайля и компьютерной грамотности. Кроме того, посетители центра смогут обучиться ряду профессий, например, швеи или массажиста. В этих помещениях будут соблюдены нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.).

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф