Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Благотворительность


Доклад имама-хатыйба мечети "Сулейман" на семинаре по благотворительности в ТПП РТ

13 февраля в Торгово-Промышленной палате РТ в Казани прошел семинар по благотворительности религиозных организаций, в котором приняли участие представители религиозных конфессий столицы Татарстана и предствители власти. Предлагаем вашему вниманию доклад имама-хатыйба казанской мечети "Сулейман" Илдара хазрата Баязитова на прошедшем семинаре о проделанной этой мечетью за последние годы работе в направлении благотворительности

Я рад приветствовать всех собравшихся здесь гостей и участников такого интересного и нужного события, как семинар по благотворительности. Ассаламу алейкум, мир вам и благоволение Аллаха!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Совет по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан за оказанное уважение и приглашение принять участие в семинаре. Я, как имам-хатыйб казанской мечети "Сулейман", всячески приветствую начинания, направленные на развитие и поддержание благотворительности в обществе и обмен опытом в этой сфере.

Безусловно, благотворительность занимает особое место в общественной жизни нашего города. Разумное потребление, распределение и перераспределение материальных благ в социуме могут стать причиной благотворных сдвигов в самых разных областях жизни города, республики, страны. Благотворительность тем более является почетным занятием, ведь цели ее направлены на благо всего общества, которого можно достичь разными путями. К примеру, Правительство Республики Татарстан и Госсовет принимают, а различные ведомства, министерства и отдельные учреждения реализуют долгосрочные правительственные социальные программы. И это одна из так сказать уставных целей нашей Республики, в ст. 13 Конституции Татарстана говорится: "Республика Татарстан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

При этом, учитывая современный рыночный уклад нашей экономики и экономический базис в упоре на право частной собственности, население может быть крайне неуравновешенным в своих доходах. Прибавим к этому изначально разный индивидуальный потенциал у различных людей, и получим еще больший разрыв в доходах между экономическими классами общества. И не стоит забывать о некоторых малоучитываемых статистами факторах, как, к примеру, регистрируемая и латентная преступность, некоторая доля которой приходится на экономическую и финансовую сферу, в результате чего экономический разрыв между слоями населения также может сильно увеличиваться.

Давайте здраво оценивать современные реалии. Делая все возможное для развития социума как сбалансированного общества развитых гражданских личностей, государство в настоящий момент все же не может констатировать, что в обществе сложилась идеальная экономическая обстановка, при которой каждый индивид в полном объеме имеет все необходимые средства достойного существования и адекватной социализации. Между тем, такая социализация может стать глобальным процессом размывания границ экономической стратификации. Другими словами, в нашем обществе привычным является большой разрыв в доходах разных людей. Это и наличие людей, чьи дети, матери и отцы не могут полноценно питаться и одеваться вследствие крайне низких доходов, и наличие бедных, нищих людей, и наличие людей, не имеющих постоянного места жительства, малообеспеченных инвалидов, малообеспеченных пожилых людей, одиноких стариков, ветеранов и др. Ведь все мы прекрасно понимаем, что даже размер всевозможных пособий для социально малозащищенных слоев населения пока низок, и порой на них в "потребительской корзине" человека может по сути заполниться только ее донышко. Это не критика нашего Правительства и не жалоба, я считаю, что государство прилагает усилия для стабилизации и оптимизации экономической обстановки не только на макро- и микроэкономических уровнях, но и в контексте интересов отдельных граждан, в том числе и социально слабозащищенных.

Также я уверен, что в развитом гражданском обществе реальная забота о ближних должна в достаточно большой мере осуществляться непосредственно самими гражданами. И это должно быть нормой. Каждый человек должен воспитывать в себе высокие нравственные идеалы, тягу ко взаимовыручке и помощи бедным и нуждающимся. Ведь все мы живем лишь один раз и то, каким образом мы проведем свою жизнь, - зависит от нашей воли и совести.

Мы, мусульмане, искренне верим в то, что все хорошее от Аллаха, и все плохое - от Аллаха. Ислам говорит нам о том, что Аллах дал каждому человеку удел по Своему усмотрению. Кому-то больше, а кому-то меньше. Трудно сказать кому из таких людей легче. Ведь человек будет спрошен о всяком из его деяний и о том, как провел он свою жизнь, и на что истратил свое время, и как источил данное ему здоровье, и как израсходовал данный ему в течение жизни удел. Благотворительность ведь значит для нас вовсе не возможность самовыражения в обществе, возможность самолюбоваться своими поступками. Благотворительность для нас - это часть нашей веры, т.е. это неотъемлемая составляющая нашей жизни, имеющая целью довольство Создателя.

Это ежедневный, кропотливый и упорный труд по распределению и перераспределению материальных благ в обществе на локальном, доступном для нас уровне. Мечеть, получая в свой ящик для садака хоть бы и одну копейку, имеет внушительные списки нуждающихся своего района, списки детей-инвалидов, имеющих серьезные патологические заболевания, такие как болезнь Дауна, церебральный паралич и др., детей с девиантным поведением, детей из неблагополучных, пьющих и необеспеченных семей, пенсионеров, взрослых инвалидов, калек, просто нуждающихся. В наших списках состоят сотни и десятки нетрудоспособных по состоянию здоровья, по возрасту, по временным обстоятельствам. Среди них есть ветераны Великой отечественной войны, слепые, глухонемые, многодетные семьи, матери-одиночки и многие другие люди. Мы активно сотрудничаем с центром для детей-инвалидов Московского района города Казани "Апрель", со спецшколой для детей с девиантным поведением, в которой на настоящий момент находится около 50 воспитанников, с органами соц.опеки, с детскими домами и приютами, с обществом слепых и глухих с различными другими организациями.

За последние три года мечетью "Сулейман" было проведено более 20 средних и крупных благотворительных акций в нашем районе. По мере возможности мы стараемся проводить их регулярно, в этом, слава Всевышнему, нам помогают меценаты. Так, в 2004 году было проведено 5 благотворительных акций, в ходе которых 100 одиноких пожилых людей получили подарки на сумму в 20 тысяч рублей, далее 120 пенсионеров получили крупные наборы бытовой химии, 55 многодетных семей получили ценные наборы подарков, 115 детей с тяжелыми заболеваниями получили продуктовые наборы, 70 инвалидов-колясочников получили мясопродукты, а также наборы питания.

В 2005 году от мечети "Сулейман" 50 детей-инвалидов из реабилитационного центра "Апрель" получили наборы канцелярских товаров, чуть позже состоялся благотворительный обед для 100 детей-инвалидов реабилитационного центра "Апрель" с родителями, затем еще 50 детей-инвалидов получили продуктовые наборы от мечети, наборы книг от мухтасибата Казани, далее 200 ветеранов ВОВ получили к 60-летию Победы наборы бытовой химии, 60 детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями трижды получали продукты питания и наборы бытовой химии (стир. порошки, шампуни и т.д.), 50 детей с девиантным поведением получили наборы кондитерских изделий, реабилитационный центр .Апрель. получил мешки с продовольствием, рассчитанным на 2 месяца питания

В прошедшем 2006 году от нашей мечети несколько реабилитационных центров для детей-инвалидов получили мясо 12 баранов, 60 пенсионеров получили продукты питания, 50 детей-инвалидов центра "Апрель" получили наборы игрушек, познавательных игр и конструкторов, 100 детей-инвалидов получили наборы продуктов, 55 больных сахарным диабетом получили наборы медикаментов, 30 человек-пенсионеров, многие из которых имеют группы инвалидности, получили продуктовые наборы, более 100 нуждающихся человек получили мясо животных, принесенных в жертву на Курбан-байрам.

Уже в текущем 2007-ом году от мечети "Сулейман" 50 детей-инвалидов из реабилитационного центра "Апрель" получили подарочные наборы из предметов бытовой химии и канц.товаров, 50 подопечных детей социально-реабилитационного центра в Казани (ул.Восстания 99а) получили комплекты, состоящие из канцелярских товаров и предметов личной гигиены, а также стиральный порошок.

Послезавтра, в четверг, 15 февраля, наша мечеть планирует проведение 22-ой благотворительной акции для детей, имеющих серьезные патологические заболевания. Кроме того, в мечети периодически проводятся благотворительные обеды для малоимущего населения, счет которым вести трудно - они проходят очень часто и собирают от 30 до 120 человек каждый раз.

В нашей мечети оказывается помощь людям в не зависимости от национальностей и вероисповедания, так как Ислам призывает нас быть толерантными, то есть проявлять терпимость и сострадание ко всем нуждающимся. Списки которых мы запрашиваем в органах соц.защиты либо в реабилитационных центрах, с которыми сотрудничаем.

Мы стараемся, чтобы благотворительность не была явлением от случая к случаю. Более того, для нас, как для мусульман, самым дорогим является довольство Аллаха, следование Его религии, которая очищает общество, очищает каждого человека, делает нас гуманнее и искреннее, заботливее и отзывчивее. При этом нужно всегда помнить о величии нашего Творца и все свои деяния делать ради Его довольства, будь то благотворительность или что-либо другое. В нашей мечети функционирует Центр подготовки хафизов - знатоков Корана, курсы по изучению Ислама, курсы по Исламу для глухих, курсы по Ислама для слепых, молодежно-просветительские лекции по основам Ислама. Все это призвано показать людям Ислам, как религию, призывающею творить добро, научить их быть истинно верующими и добрыми людьми. А ведь в последующем, все эти люди, видя неискаженную, истинную сущность Ислама, и чувствуя величие Творца, становятся по Его милости соблюдающими мусульманами и сами начинают активно заниматься благотворительностью, другими богоугодными делами, а также побуждать к этому окружающих, а те, в свою очередь, своих окружающих.

Удивляясь, многие люди, приходят в нашу мечеть и спрашивают, откуда же мы берем все эти средства для того, чтобы благотворительность была привычным для нас явлением, которое годами на постоянной основе помогает меркантильному и материальному обществу исцелять себя и заботиться об отдельных своих членах. На это я всегда отвечаю одинаково: "Аллах дает кому пожелает и каждый будет отвечать за то, как он это расходовал. Аллах ведь испытывает многих богатством или хотя бы даже самым малым благом, но сколько из них ради Его довольства готовы поделиться с нуждающимся? Аллах дает щедрому и искреннему. И Аллах может дать оттуда, откуда вы не представляли. Верьте и уповайте на него!"

Ассаламу алейкум, мир вам и благоволение Аллаха, уважаемые гости и участники семинара!


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф