Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Благотворительность


Висам Али Бардвил о закяте (ответы на вопросы)

Вопрос. Должны ли женщины выплачивать закят с золотых украшений, которые носят?

Ответ. Нет. С золотых украшений, носимых женщиной, закят не выплачивается. Закят выплачивается только с золота и серебра, оставленных на хранение, с целью вложения капитала. Однако, если вес женских золотых украшений достигнет слишком большого размера, например, составит 1 кг и более, тогда надо выплатить с них закят.

Вопрос. Я – мужчина, ношу золотой перстень. Нужно ли мне платить с него закят?

Ответ. По исламу мужчинам запрещено носить золотые украшения, в том числе и перстни. Поэтому Вы должны немедленно снять перстень с руки, оценить его в совокупности с другим имуществом, оставленном на хранение и выплатить закят. Исключение составляют те случаи, когда мужчина дает пользоваться золотыми украшениями женщинам своей семьи. Тогда закят с них выплачивать не надо.

Вопрос. Нужно ли выплачивать закят с суммы, которая копится для необходимого (покупки квартиры, получения образования, лечения)?

Ответ. Уважаемые братья и сестры! Знайте, что закят – это акт поклонения и послушания Господу Великому. В нем есть благословение и очищение для мусульманина. Его выплата спасает человека от ада.

Если сумма денег у мусульманина достигла размера нисаб (85 гр. золота) и прошел год с момента ее накопления, независимо от того для какой цели она предназначается, тогда выплата закята обязательна и его размер составляет 2,5%. И будьте уверены, что Аллах Всевышний благословит то имущество, с которого выплачен закят, ведь в Коране сказано: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников (2:276), а также: «Приумножен для вас будет закят, который вы раздаете, стремясь к лику Аллаху» (30:39). Ваше накопленное не станет меньше, ведь пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Имущество не уменьшается из-за выплаты милостыни».

Вопрос. У меня деньги находятся в банке, получаю с них проценты. Каким образом мне выплачивать закят?

Ответ. Владелец банковского счета не имеет права пользоваться процентами, накопленными в банке, они запретны для мусульманина. Он должен вычесть их из своих сбережений и отдать в виде милостыни (садаки). За эту милостыню он не получит награду от Аллаха, но она освобождает его от греха. Из оставшейся суммы один раз в год выплачивается закят размером 2, 5%.

Закят с торговцев

Каждый мусульманин, занимающийся торговлей, должен выплатить закят. Он суммирует стоимость товаров, деньги, приготовленные для закупа товара и доход, полученный от торговли. Закят составляет 2,5 % от капитала, вложенного в товар и дохода, полученного от торговли. Ошибаются те, которые считают, что выплачивается закят только с дохода.

Торговец платит закят:

1) один раз в год. Духовное Управление мусульман Республики Карелия собирает закят с торговцев первого числа месяца рамадан. В этот день предприниматели обязаны обратиться в благотворительный отдел при ДУМ РК «Закят», проконсультироваться и выплатить свой закят. Заметим, что не имеет значения, когда они начали свое дело, совсем недавно или продолжительное время назад.

2) если в день сбора закята сумма вложенного капитала и дохода должна превышать стоимость 85 гр. золота.

Не выплачивается закят с предметов личной необходимости: продуктов питания, одежды, бытовой техники, домашней утвари, автомобиля, квартиры или дома, в котором проживает торговец. Также не выплачивается закят и с предметов, используемых в торговле, например, рабочей одежды, инструментов торговли, оборудования, необходимого в работе, автомобиля, перевозящего товар, помещения, в котором торгуют.

Если товар приготовлен для торговли, но в день выплаты закята владелец решил перевести его в личное пользование, тогда с этого товара закят не выплачивается.

Как торговец должен выплатить закят?

Итак, с наступлением дня сбора закята, мусульманин должен посчитать сумму денег, которая у него имеется: капитал, вложенный в товар, доход от продажи и часть, оставленную на хранение. Суммируются также те деньги, которые он ожидает получить от своих должников, если только он уверен в их возврате в определенный срок. Также учитывается золото, серебро, предметы антиквариата, находящиеся у него дома или в другом месте на хранении.

Если торговец является должником, тогда он вычитает свой долг со всего суммируемого. Если же предприниматель является кредитором, т.е. ему должны определенную сумму денег, но он не уверен в ее возврате или, более того, должники отказываются выплатить ее, тогда он не суммирует эти деньги. Когда торговец получит свои деньги обратно, тогда он обязан выплатить с них закят в тот же день.

Итак, если сумма, получаемая в итоге, эквивалентна стоимости 85 гр. золота (34 000руб.) или превышает ее, тогда торговец выплачивает с нее 2,5 %.

Вопрос. По какой стоимости оценивать товар?

Ответ. Самым распространенным мнением среди ученых является то, что стоимость товара оценивается по его рыночной цене, т.е. по цене, по которой хотят продать товар. Я считаю, что в определенном случае, если есть сомнения, что товар трудно продать по розничной цене, предприниматель снижает ее до закупочной, тогда можно оценить товар по этой стоимости.

Вопрос. Можно ли отдать закят товаром?

Ответ. Я считаю, что закят надо выплачивать деньгами, а не товаром. Но, если торговец сам выплачивает закят, т.к. в местности, где он проживает, нет мусульманской организации, занимающейся сбором и распределением закята, и он уверен, что его товар будет полезным для нуждающегося мусульманина, тогда можно.

Вопрос. Я зарабатываю продажей алкоголя. Должен ли я платить закят?

Ответ. Все деньги, заработанные запретным путем, не считаются с точки зрения ислама собственностью мусульманина, и он не может распоряжаться ими. Торговля алкоголем, сигаретами, свининой, наркотиками – запретна для мусульманина. Деньги, украденные у людей и государства, а также заработанные обманным путем (обвешиванием, азартными играми и др.) также запретны для мусульманина.

Вы должны, во-первых, остановиться в своем грехе; во-вторых, немедленно вернуть деньги обманутым; в-третьих, искренне покаяться перед Аллахом за свой поступок и не возвращаться к этому делу никогда более. Если деньги заработаны продажей алкоголя, свинины и др., тогда необходимо полностью израсходовать их на пути добра, зная, что не получите за это награду от Господа, но избежите Его наказания. Ни в коем случае, мусульманин и его семья не должны расходовать их.

Но Вы можете оставить себе первоначальный капитал, который пошел на развитие этого запретного дела. Тогда с него закят платится.

Если ассортимент продуктов питания разнообразен, где есть и алкоголь, тогда мусульманин должен подсчитать деньги, заработанные только от продажи алкоголя, раздать их на пути добра, остановиться и покаяться в содеянном.

Вопрос. Если у нас с партнером совместная торговля и трудно разделить доход между собой в день сбора закята, тогда как правильно выплатить закят?

Ответ. Если человек знает свой каптал, вложенный в торговлю, может вычислить его, тогда он должен вычислить закят со своей доли отдельно. Если же он не может точно определить свою долю в день выплаты закята, тогда партнеры по делу платят закят вместе, высчитывая его от общей стоимости приготовленного для вложения денег, самого товара и дохода, полученного с него, так, как это платил бы один человек.

Вопрос. Я купил автомобиль для личного пользования, но в будущем намереваюсь продать его. Должен ли я выплатить с него закят?

Ответ. Если мусульманин покупает в личное пользование автомобиль или что-либо иное, он не выплачивает с него закят. Но как только этот автомобиль будет продан, тогда взимается закят сразу после его продажи.

Для человека, который занимается торговлей автомобилями, существует другое правило, которому он должен следовать. Для него сами автомобили становятся предметами торговли. И несмотря на то, использовал ли предприниматель эти автомобили для личных нужд или нет, закят выплачивается следующим образом. Оцениваем автомобиль по его рыночной стоимости. Если она больше стоимости 85гр золота (34 000руб.), тогда закят платится и составляет 2,5 %.

Закят с домашнего скота и птиц.

С коров, баранов, овец, коз, верблюдов закят платится.

Если эти животные используются для личных нужд, например, как средство передвижения или пропитания семьи, тогда с них закят не платится.

Если животные питаются в основном на пастбищах, тогда размер закята будет зависеть от их количества. Закят со скота выплачивается один раз в год, в Карелии ─ первого числа месяца рамадан.

Если домашние животные питаются в основном за счет своих хозяев, тогда закят необходимо уплатить с продуктов, производимых животными (мяса, молока, яиц, кожи, пуха и др.). Подробнее будет сказано ниже.

Если животные покупаются с целью их дальнейшей перепродажи, тогда они сами становятся предметом торговли, т.е. товаром. В этом случае оцениваем их стоимость и сравниваем со стоимостью 85 гр золота. Если она больше размера нисаба, тогда платим закят в 2,5%.

Закят с коров и быков

Если животные питаются в основном на пастбищах, тогда надо выплачивать закят с 5-ти коров (быков) и более до 30-ти, в зависимости от их возраста. Если в стаде 30 коров (быков) и более, тогда нужно выплатить закят в независимости от их породы.


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф