Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

В мечети "Сулейман" прошел праздник, посвященный памяти Габдуллы Тукая


30.04.2011

Cегодняшний день в Казанской мечети «Сулейман» оказался богатым на события: это и концертная программа, посвященная 125 — летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая и приезд почетных гостей, среди которых были: Доктор исторических наук, профессор, действительный член АН РТ Тагиров Индус Ризакович, проректор Казанского исламского колледжа Нияз Сабиров и другие.

Программа была организована по инициативе национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» для прихожан мечети, а также для инвалидов по зрению — учащихся реабилитационного центра «Сулейман». После пятничной проповеди и торжественного обеда гости собрались в фарз зале мечети.

Мероприятие началось со слов приветствия Тагирова Индуса Ризаковича. Он поздравил присутствующих с прошедшим днем рождения великого поэта Г. Тукая.

«Многие знают Тукая в первую очередь как гениального татарского поэта. Хочу добавить, что он был еще и прекрасным переводчиком, собирал народные песни, очень красиво пел. Он так любил татарскую мелодию, что мог слушать ее часами. После его смерти, мусульмане Казани очень долго приходили в себя от потрясения, ведь поэт умер в самом расцвете творческих сил!

Даже в далеком Китае проводят вечера, посвященные Тукаю, читают его стихи, он близок многим народам на нашей планете», — рассказывал гость.

Ведущими на торжестве были работники мечети «Сулейман» Роза ханум Муртазина и Альфинур ханум Сабирова. В исполнении прихожан прозвучали стихотворения Габдуллы Тукая, рассказы из истории его жизни. Особо порадовал гостей своим выступлением муадзин мечети Мидхат хаджи Минхажев. Он исполнил народные песни «Сандугач», «Гульжамал», "Кара урман".

Музыкальная программа длилась на протяжении часа. В конце все присутствующие стоя исполнили песню «Туган тел». Стихотворение «Туган тел» Тукай написал в 1910 году. К этому произведению народ создал очень красивую мелодию.

Песня «Туган тел» звучит подлинным гимном языку, истории, традициям татарского народа. Где бы ни жили татары, они стараются сохранить язык предков, национальные традиции, а песню «Туган тел» не могут исполнять и слушать без слез.

Она способна объединить татар по всему свету. Ведь родной язык — прошлое, настоящее и будущее каждого человека, богатство, переходящее от поколения к поколению, то, без чего не может быть нации.

Что такое варочная поверхность? Это ваша плита, ваша кухня. Украинский интернет-магазин QP расскажет больше


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф