Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

В МЕЧЕТИ «СУЛЕЙМАН» НЕЗРЯЧИМ ШАКИРДАМ ВРУЧИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ РУЧКИ, ЧИТАЮЩИЕ КОРАН


13.04.2012

В учебно-реабилитационном центре для незрячих «Сулейман» закончились очередные курсы для незрячих. На закрытие курсов присутствовал Начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Гатин Марат Илдусович, который поздравил всех участников с успешным окончанием прохождения учебно-реабилитационных курсов и пожелал дальнейших успехов.

На этот раз обучение прошли двадцать три шакирда из Дагестана, Киргизии, Перми, Москвы, Татарстана, Удмуртии.

Руководство мечети в лице Имама мечети «Сулейман» Ильдара Баязитова и директора учебно-реабилитационных курсов Гельмутдиновой Малики ханум подготовили всем участникам курсов подарки – электронные ручки, читающие Коран. Новая техническая разработка делает текст Корана доступным для слепых и слабовидящих людей. Ручка, распознает текст Священной книги, может воспроизводить священное писание голосами самых известных чтецов Корана и в состоянии на 14 мировых языках процитировать смысловой перевод. В набор входит Коран мусхаф, ручка mp3 и зарядное устройство, так же книга с таджидом и последним джузом для изучения Корана.

Также руководство мечети вручили выпускникам курсов комплект из 90 аудиокниг на исламскую тематику. Подарки произвели настоящий фурор среди шакирдов, так как они позволяют незрячим людям в домашних условиях продолжить процесс дальнейшего чтения и изучения Корана и основ Ислама.

По традиции в конце обучения, участники курсов обменялись своими впечатлениями.
Первыми свое мнение высказали гости из Дагестана: «Альхамдуллилях, что есть такие люди как имам мечети «Сулейман» Ильдар Баязитов и директор учебно-реабилитационного центра для незрячих Гельмутдинова Малика ханум, которые продвигают идеи Ислама среди незрячих мусульман. Мы очень долго по всей России искали, где можно научиться читать Коран по Брайлю, и эту возможность смогли предоставить нам только в Казанской мечети «Сулейман. Каким великим делом занимаются в этом центре! В дальнейшем мы планируют организовать подобные курсы у себя в республики, и очень надеемся на тесное сотрудничество и дальнейшую дружбу с мечетью «Сулейман».

Желающих попасть в учебно-реабилитационный центр для незрячих «Сулейман» очень много. География участников постоянно растет, в этот раз на обучении из Республики Киргизстан приехал Абдулла. Вот, что он рассказывает: «О существование этого единственного учебно-реабилитационного центра для незрячих в России, я узнал через интернет, и запланировал приехать этим летом, но Всевышний распорядился таким образом, что я приехал сюда на три месяца раньше, чему я не сказано рад. В мечети «Сулейман» к слепым людям относятся не как растениям, а как к полноценным членам общества. К великому сожалению, сегодня незрячие люди остаются один на один со своими проблемами. Сейчас я безработный, несмотря на то, что я добросовестно проработал в течение пяти лет в фирме консультантом по юридическим вопросам, меня уволили только потому, что я незрячий. Хотя у нас в республике Киргизстан совсем недавно был принят закон, который предусматривает выделение пяти процентной квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, но все это, к сожалению, остается только на бумаге, а в жизни многие работодатели пренебрежительно подходят к этому формально. Вторая очень важная проблема для слепых, это скудность информационных источников, особенно источников, касающихся религиозных вопросов. Раньше я исповедовал христианство, но год назад я принял Ислам, а возможность постоянно приобретать знания об Исламе у меня не было. Я очень мечтал научиться читать Коран, и вот моя мечта благодаря организаторам курсов сбылась, всего за месяц обучения я освоил таджвид и теперь могу читать Священную книгу по правилам.

Для того, чтобы попасть в центр люди с разных концов страны преодолевают несколько сотен километров и многие приезжают уже не в первый раз. Марданов Зубаржат Минханович приехал на курсы из г. Можга уже во второй раз. «Слепые люди в нашей стране никому не нужны, мечеть от моего дома очень далеко и у меня нет возможности ее посещать, а я так давно мечтал встать на намаз и вот Альхамдуллилях, благодаря Ильдару хазрату и Малике ханум, которые организовали эти курсы, я научился читать намаз, освоил язык брайля, выучил несколько сур»,- еле сдерживая слезы рассказывает Зубаржат абы .
Со многими из тех, кто приехал на обучении происходили удивительные перемены. На глазах люди обретали веру, заново начинали жизнь. Дамир абы никогда не был в мечети, а сейчас пятикратно совершает намаз и мечтает в дальнейшем научиться читать Коран. Миннеммула абы не знал не одну суру, а за время учебы освоил пятнадцать сур.

В настоящее время многие незрячие мусульмане мечтают попасть в центр, но, к сожалению, у мечети нет возможности вместить всех желающих, проживание, дорога, питание участникам курсов осуществляется на добровольные пожертвования прихожан (саадака).

Руководство мечети постоянно пытается привлечь спонсоров, организуя всевозможные различные благотворительные акции, надеясь обратить внимание мусульманской общественности на проблемы людей с нарушениями зрения, и привлечь каждого мусульманина к милосердию, терпению, взаимопониманию, самоотверженной заботе о людях.

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф