Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

НИБФ "Ярдэм" организовал концертную программу к 125 - летию поэта Габдуллы Тукая


05.04.2011

Сегодня в 11 часов дня в ДК Всероссийского общества слепых состоялась литературно-концертная программа посвященная 125 - летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая на благотворительной основе.

Концертная программа была организована по инициативе директора реабилитационного центра для незрячих «Сулейман», национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» для инвалидов Казанской местной организации Всероссийского общества слепых, а также для инвалидов по зрению — учащихся реабилитационного центра «Сулейман».

Мероприятие началось со слов приветствия Председателя Казанской МО ВОС Колесникова Николая Васильевича, который поздравил присутствующих с наступающим праздником — днем рождения великого поэта Г. Тукая. Литературную часть программы вела старший научный сотрудник Национального музея РТ Щавина Елена Ивановна, которая знакомила зрителей с автобиографией поэта. В своем выступлении она читала стихотворении поэта, рассказывала о самых интересных и малоизученных фактов из его жизни. В настоящее время в музее хранятся 5 мемориальных вещей Тукая: его шкатулка, чернильница, карандашница, которую он привез из С. Петербурга, и знаменитая тюбетейка.

Далее началась музыкальная часть программы. Ведущими на ней были работники мечети «Сулейман» Роза ханум Муртазина и Ринат Шугаипов. Гостей радовали солистки фольклорного ансамбля «Гульжамал» в их исполнении прозвучали народные песни на слова Г. Тукая. Фирзана Кулиева — солистка ансамбля исполнила старинную песню «Әллүки». Далее прозвучала трогательная песня «Молись за меня мама» в исполнении автора Рината Шугаипова, стихотворения и различные музыкальные постановки.Особо хочется отметить выступление самого «музыкального» муадзина мечети «Сулейман» Мидхат хаджи Минхажева, в исполнении которого прозвучала душевная татарская песня«Иске кара урман». Зрители никак не хотели отпускать его со цены, подпевали, хлопали и кричали «на Бис».

Музыкальная программа длилась на протяжении трех часов. В конце артисты и зрители стоя исполнили песню «Туган тел». Стихотворение «Туган тел» Тукай написал в 1910 году. К этому произведению народ создал очень красивую мелодию.

Песня «Туган тел» звучит подлинным гимном языку, истории, традициям татарского народа. Где бы ни жили татары, они стараются сохранить язык предков, национальные традиции, а песню «Туган тел» не могут исполнять и слушать без слез.

Она способна объединить татар по всему свету. Ведь родной язык — прошлое, настоящее и будущее каждого человека, богатство, переходящее от поколения к поколению.

В конце выступления прозвучали в адрес имама мечети «Сулейман» Илдар хазрата Баязитова прозвучали слова сердечной благодарности от имени инвалидов МО ВОС. В торжественной обстановке Председатель МО ВОС прочитал и вручил благодарственное письмо Малике ханум Гильметдиновой.

«Казанская местная организация Всероссийского общества слепых выражает сердечную благодарность за организацию концертной программы посвященной 125 летию Г. Тукая для инвалидов по зрению. Особо хочется отметить директора реабилитационного центра «Сулейман» Малику ханум за чуткое, внимательное отношение к незрячим людям и ее инициативу в проведении концерта. Желаем Вам и Вашему коллективу здоровья, счастья, удачи», — говорилось в письме.

Специализированный сайт приглашает бесплатно посмотреть мультфильмы онлайн


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф