Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Милосердие в исламе


04.03.2011

В последнее время мусульмане, также как и их религия, в контексте про-изошедших и происходящих печальных событий, не имеющих ничего общего с истинным Исламом, более того, с осуждением которых выступили и выступают всем известные мусульманские ученые и политические деятели, подвергаются жесткому давлению и критике со стороны «цивилизованной» части человечест-ва и стран представляющих ее. Нередко можно услышать обвинения и нападки следующего содержания: «Ислам антигуманная религия, поскольку Коран при-зывает применять смертную казнь в отношении убийцы» или: «Ислам притес-няет женщину, запрещая ей обнажать свое тело, и дискриминирует, разрешая многоженство». Существует также мнение, что религия приводит к стагнации развития человечества, представляет собой слепое и бездумное исполнение культа, приводит к пассивному отношению к ходу жизни и отчуждению от об-щества. В то же время «цветущий» и шагающий далеко впереди Запад изнывает и задыхается под тяжестью таких проблем, как аморализация общества, демо-графический кризис, рост преступности и учащение случаев суицида. Уместно заметить, что, если сравнить уровень преступности и социальных конфликтов в арабских странах, представляемых как очаги терроризма, с теми же показате-лями в «развитых» странах, то в последних этот уровень окажется намного вы-ше.

Истинно верующий мусульманин никогда не станет источником обиды, ведь пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был послан «милостью» для миров, как сказал Всевышний в Коране:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلاَّ رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ ] الأنبياء : 107[ .

«Мы послали тебя, о пророк, только как милость для обитателей миров»

(Пророки: 107) [1].

Всевышний Аллах через пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

يَا عِبَادِي ، إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا فَلا تَظَالَمُوا .

«О рабы Мои. Я запретил Себе гнет, притеснение и несправедливость, – запретил их и вам! Не притесняйте друг друга, не относитесь друг к другу не-справедливо» [2].

Притеснение (зулм) – это совершение запретного и пренебрежение необходимым, обязательным. Одним из значений слова «зулм» в арабском языке является использование вещи не по назначению. Из приведенного смыслового перевода слов Всевышнего Творца мы четко понимаем, что притеснение и гнет являются запретными (харам). Притеснение может быть как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим. Притеснение себя – это отказ от использования в себе потенциала, игнорирование пути, предписанного Всевышним, лучше всех знающим природу человека. Под притеснением других подразумевается худшее отношение к людям, чем то, которого они заслуживают, а также ущемление их прав [9].

Сообщается со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

بُعِثْتُ لأُتَمِّمَ حُسْنَ الأَخْلاقِ .

«Я был послан для того, чтобы установить лучшие нравы» [3]. Один из крупнейших мусульманских богословов Ибн ‘Абд ал-Барр говорил, что данный хадис включает в себя понятия о всяком благочестии и добродетели, религии, чести, мужестве, справедливости, благодеянии, ибо для установления именно таких качеств среди людей и был послан к ним пророк Мухаммад, да благосло-вит его Аллах и приветствует, с его Божественной миссией.

Имеется множество преданий, запрещающих обижать и причинять вред не только людям, но и животным. Вот некоторые из них:

Сообщается со слов ‘Абд Аллаха бин ‘Амра, да будет Аллах доволен ими обоими, который сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и при-ветствует, сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْنَّاسُ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ .

«Мусульманин тот, кто не вредит людям руками и языком» [4].

قِيلَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ! إِنَّ فُلانَةً تَقُومُ اللَّيْلَ وَتَصُومُ النَّهَارَ وَتَفْعَلُ، وَتَصَدَّقُ ، وَتُؤْذِي جِيرَانَهَا بِلِسَانِهَا ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لا خَيْرَ فِيهَا، هِيَ مِنْ أَهْلِ النَّارِ . قَالُوا : وَفُلانَةٌ تُصَلِّي الْمَكْتُوبَةَ ، وَتَصَدَّقُ بِأَثْوَارٍ ، وَلا تُؤْذِي أَحَدًا ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ : هِيَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ .

Однажды у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «О посланник Аллаха! Такая-то женщина проводит ночи в молитвах, а днем постится, и совершает деяния кроме этого, дает милостыню, но при этом оби-жает своих соседей языком?» На что посланник Аллаха, да благословит его Ал-лах и приветствует, ответил: «Нет в ней добра. Она из обитателей огня». Спод-вижники спросили: «А такая-то совершает лишь предписанную молитву, разда-ет в милостыню творог и никого не обижает?» Посланник Аллаха, да благосло-вит его Аллах и приветствует, сказал: «Она из обитателей рая» [5].

Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ لا يَأْمَنُ جَارُهُ بَوَائِقَهُ .

«Не войдет в рай человек, от обид которого страдает его сосед» [2].

Запрещается оставлять животных взаперти. Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

دَخَلَتِ امْرَأَةٌ النَّارَ فِي هِرَّةٍ حَبَسَتْهَا حَتَّى مَاتَتْ ، فَلا هِيَ

أَطْعَمَتْهَا وَلا هِيَ تَرَكَتْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ .

«Одна женщина попала в адское пламя из-за кошки, которую удерживала, пока та не умерла. Она ни кормила ее, ни оставила питаться насекомыми» [2, 3].

Запрещается также делать животное мишенью для стрел и метания. Со-общается со слов Са‘ида бин Джубайра, который сказал:

مَرَّ ابْنُ عُمَرَ بِفَتَيَانِ مِنْ قُرَيْشٍ قَدْ نَصَبُوا طَيْرًا وَهُمْ يَرْمُونَهُ ، وَقَدْ جَعَلُوا لِصَاحِبِ الطَّيْرِ كُلَّ خَاطِئَةٍ مِنْ نُبُلِهِمْ ، فَلَمَّا رَأَوُا ابْنَ عُمَرَ تَفَرَّقُوا . فَقَالَ ابْنُ عُمَرَ : مَنْ فَعَلَ هَذَا ؟ لَعَنَ اللَّهُ مَنْ فَعَلَ هَذَا ، إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَعَنَ مَنِ اتَّخَذَ شَيْئًا فِيهِ الرُّوحُ غَرَضًا .

«Однажды Ибн ‘Умар проходил мимо двух курайшитских парней, кото-рые установили птицу, в которую стреляли. Хозяину птицы они отдавали каж-дую непопавшую стрелу. Увидев Ибн ‘Умара, они разошлись. Он сказал: “Кто сделал это? Да проклянет Аллах того, кто сделал это. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто сделал то, что облада-ет душой, мишенью”» [2].

Также запрещается убивать животное ради забавы.

Сообщается со слов Ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен ими обоими, который сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِنَّ أَعْظَمَ الذُّنُوبِ عِنْدَ اللَّهِ رَجُلٌ تَزَوَّجَ امْرَأَةً ، فَلَمَّا قَضَى حَاجَتَهُ مِنْهَا طَلَّقَهَا وَذَهَبَ بِمَهْرِهَا ، وَرَجُلٌ اسْتَعْمَلَ رَجُلاً فَذَهَبَ بِأُجْرَتِهِ ، وَآخَرُ يَقْتُلُ دَابَّةً عَبَثًا .

«Один из самых величайших грехов у Аллаха, когда мужчина вступает в брак с женщиной, а после удовлетворения желания разводится с ней и забирает махр. И человек, который нанял человека, но ушел, не оплатив ему. И тот, кто убивает животное ради забавы» [6].

Священный Коран не рассматривает человеческую душу априори злой в своей сути, не относится к ней как к заранее порочной или безнравственной, считает ее сотворенной чистой, безгрешной, о чем четко сказано в Священном Коране:

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ

اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ ] الروم : 30 [ .

«Oбpaти жe cвoй лик и свои мысли (о Мухаммад) к религии с искренностью и будь подальше от их заблуждений. Сохрани установления Аллаха, который сотворил людей так, что они принимают единобожие и не опровергают его. Нет изменений в творении Аллаха. Ведь единобожие – истинная вера и прямой путь. Но многобожники не ведают этой истины» (Римляне: 30) [1].

Священный Коран учит, что человеческая душа уже в самом начале сво-его формирования приобретает способность чувствовать добро и зло. Она спо-собна как к своему развитию и возвышению, так и к падению и неудаче. И Все-вышний Создатель клятвенно заверяет нас в том, что человек способен воспи-тывать самого себя, владеть своими чувствами:

وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا . فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا . قَدْ أَفْلَحَ مَنْ

زَكَّاهَا . وَقَدْ خَابَ مَنْ دَسَّاهَا] الشمس : 6 – 10 . [

«Клянусь душой и Тем, Кто ее сотворил совершенной, наделив ее силой и разными способностями. Он разъяснил ей, что такое добро и что такое зло, и наделил ее способностью совершать из них то, что она пожелает. Поистине, преуспел тот, кто очищал ее повиновением Аллаху и совершением благочести-вых деяний. А тот, кто оскудил свою душу, не будучи добродетельным, и погу-бил в ней способность вершить добро, несомненно, потерпел убыток» (Солнце: 7 – 10) [1].

Всевышний также сказал:

أَلَمْ نَجْعَلْ لَهُ عَيْنَيْنِ . وَلِسَانًا وَشَفَتَيْنِ . وَهَدَيْنَاهُ

النَّجْدَيْنِ . فَلا اقْتَحَمَ الْعَقَبَةَ ] البلد : 8 – 11 [ .

«Разве Мы не наделили его парой глаз, с помощью которых он может ви-деть, языком и парой губ, чтоб он мог говорить и выражать свои мысли? И ука-зали ему на путь добра и на путь зла, и направили его к выбору. Он не извлек пользы из того, чем Мы наделили его, и не преодолел препятствие, которое мешает ему идти по пути спасения – скупость своей души» (Город: 8 – 11) [1].

Конечно, на практике далеко не все люди прислушиваются к таким нази-даниям, но важны не они, а те, кто внимает Божьей заповеди и стараются изме-нить свой внешний и внутренний облик.

Ислам сопрягает нравственные, моральные ценности не только с их формальным принятием человеком через его внешнее поведение, но непременно и с его внутренним миром, с его духовностью, ибо природа человека по своей сути – двойственна: с одной стороны, она явна, видима, очевидна, ощущаема, а с другой – внешне невидима, неощущаема. Внутреннее состояние человека в исламе имеет не меньшее значение, чем внешнее, поскольку внешний облик человека оказывается в конечном счете лишь проявлением, выражением его внутреннего облика. Вот почему моральные ценности и нравственные нормы в исламе связываются в первую очередь с внутренним миром человека, с его умом, его душой, ибо если человек внутренне благочестив, если у него добрые намерения, чистая душа, то и его внешний облик, и его поведение будут праведными.

Ислам несет в себе человеколюбивые и жизнеутверждающие ценности. Эти ценности все народы считают высокогуманным, общечеловеческим дос-тоянием. Мы можем поставить в их первый ряд милосердие и благородство, благодетельствование и справедливость, смирение и терпимость, ответствен-ность и умеренность, усердие и отзывчивость.

Быть мусульманином – значит заботиться о родителях, муже или жене, детях, всех близких, соседях, помогать тем, кто нуждается в милосердии, у кого нет крова, одежды или еды. Все мироздание – это творение Милостивого и Ми-лосердного Аллаха. Поэтому мусульманин должен чувствовать свою ответст-венность за природу, все живое, каждую травинку и живое существо [7].

Ислам – это путь истинного благочестия, а потому и спасения, подлинной духовной свободы для человека, который в современном мире устрашаем мо-рем зла, конфликтов, испытывает множество соблазнов и искушений.

Что же нужно верующему, чтобы достойно, спокойно, уверенно идти по прямому, благочестивому пути Ислама?

Наш Бог – Милостивый и Милосердный Аллах. И есть только одна под-линная основа, один фундамент благочестивой жизни – вера в Аллаха как Единственного Истинного Бога. Мусульманин должен не просто считать себя приверженцем Ислама, а проникнуться верой в Аллаха всем сердцем, душой, всеми своими помыслами осознать все Его могущество, всеведение, всевластие над сотворенными Им мирами, над жизнью и смертью каждого существа. Все-вышний сказал:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ . هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ . (الحشر: 23-24)

Oн – Aллax, нет никакого божества, кроме Него. Он – истинный Власти-тель, которому принадлежит все. Он – совершенный, свободный от любого не-достатка и от всего, что не подобает Его величию. Он поддерживает Своих по-сланников, ниспосылая им чудеса и знамения. Он наблюдает за каждой вещью. Он – Победитель, который над всем сущим властен. Он – Всемогущий и Вели-кий, превыше того, что не подобает Его совершенству и величию, и чему они поклоняются наряду с ним. Он – Аллах, Творец, который сотворил все вещи из небытия без подобия и создал их наилучшим образом. Он придает вещам об-лик, который Он пожелает. Он – Обладатель самых прекрасных имен! Его сла-вит то, что в небесах и на земле, отвергая от него все, что не подобает Его вели-чию. Он – Великий, Всемогущий, Мудрый во всем, что устроил и предписал» (Собрание: 23 – 24) [1].

Истинный мусульманин предается безоглядно под покровительство Милостивого и Милосердного Аллаха, его вера безгранична, непоколебима, пронизана абсолютным доверием, благодарностью и любовью к Господу, надеждой на Его помощь.

Из соблюдения установленных Милостивым и Милосердным Аллахом законов разрешенного и запретного, из глубины исламской веры рождается в душе мусульманина благородная потребность в совершении добрых дел, ду-ховном совершенствовании. Всевышний сказал:

إِنَّ اللَّهَ لا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْرًا عَظِيمًا . (النساء: 40)

«Аллах справедлив ко всему и никому не причинит обиды: не уменьшит никому доброе дело и на вес пылинки и не увеличит никому наказание, а удво-ит благодеющему награду за все благое, совершенное им, каким бы малым оно ни было, и от Себя еще воздаст ему великую награду» (Женщины: 40) [1].

Благочестивый путь ислама позволяет верующему достичь внутреннего душевного мира и покоя, гармонии между душой и телом, гармоничных отно-шений в семье, с родственниками, близкими, между личностью и обществом.

Понимаем ли мы, частицами какого огромного и совершенного мира яв-ляемся?

Осознаем ли мы, что вера способствует раскрытию заложенного в нас как физического, так и творческого потенциала?

Видим ли мы себя лучшими творениями Господа, руководствуясь ис-кренней верой в Него, обладая глубиной мысли, широтой взгляда и следуя Его заповедям [8]?

Давайте осознаем сущность бытия и важность веры. Перестанем жить лишь сегодняшним днем, забывая об истинной цели нашего сотворения, и по-стараемся в действительности поступать сообразно словам Всевышнего:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ ] الذاريات : 56 [ .

«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись» (Рассеивающие: 56) [1]. Это является залогом нашего успеха как в этой жизни, так и последней и изба-вит нас от всех проблем, с которыми столкнулось человечество.
Салахов А. М


Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф