Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Илдар хазрат Баязитов: Каждый мусульманин должен быть социально полезным


19.04.2011

Первые попытки организации уроков для людей с ограниченными возможностями были предприняты в 2004 году. Все началось тогда, когда в мечеть пришла незрячая бабушка и попросила научить ее читать Коран.

Мы сначала занимались с глухонемыми, преподавали им основы ислама. Постепенно мы поняли, что нам следует работать и со слепыми и слабовидящими, им также необходимы определенные знания в области религии, курсы реабилитации.

Ежемесячно проходят курсы, на которых желающие инвалиды по зрению получают навыки чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, а также получают первые навыки по компьютерной грамотности, проходят духовную реабилитацию.

В программу по элементарной реабилитации входят занятия по ориентированию на местности, разрабатыванию чувствительности пальцев, по игре в шашки и шахматы, разработанные специально для слепых.

Под духовной реабилитацией подразумевается приобщение к духовной практике мусульман, исполнение предписаний Ислама, если необходимо, занятия с психологом, так как некоторые инвалиды по зрению, особенно недавно потерявшие зрение, находятся в глубоко депрессивном состоянии, а иногда и на грани суицида. Особые занятия проходят с теми, кто потерял зрение в результате различных аварий, травм и болезней.

Также важную роль в реабилитации инвалидов по зрению играют специальные библиотеки для слепых, цель которых — предоставление инвалидам по зрению возможности относительно независимого и полного доступа к информации.

Использование специальных библиотек в процессах социальной реабилитации носит как непосредственный, так и опосредованный характер.
Мы гордимся нашими выпускниками и на протяжении многих лет поддерживаем тесные контакты. Многие отучившиеся у нас шакирды в дальнейшем продолжают обучение уже в светских и в религиозных учебных заведениях, это очень радует нас.

Некоторые из них потом устраиваются на работу. Например, в нашем центре незрячие и люди с небольшим остатком зрения трудятся в мусульманском издательстве, некоторые преподают основы ислама. Я думаю, что когда работодатели смогут осознать, что незрячие — это такие же работники, как и зрячие, что они могут справиться с определенными задачами, то делом будет занято больше инвалидов.
Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» создан специально для претворения в жизнь намеченных программ, связанных с социальной помощью самым незащищенным слоям населения, таким как малоимущие, многодетные семьи.

Фонду уже 6 лет, и за годы своего существования он успел помочь многим нуждающимся, даже были куплены дома, были выделены средства на лечение, на различные операции, на повседневные нужды и так далее. Одно из ключевых направлений — это, конечно же, работа со слепыми.

Что касается преобразований, учредители фонда решили, что отныне фонд будет развиваться в трех направлениях. Первое из них — издательский центр для слепых «Нур». Стоит отметить, что издательский центр и библиотека для слепых при мечети функционируют уже на протяжении многих лет, ими изданы брайль-версии десятков книг.

Название «Нур» придумал директор библиотеки Ильгизар Хамидуллин. Сам он незрячий, решил назвать данный центр именно таким образом, так как «Нур» переводится как свет, это то, чего лишены незрячие, и эти книги позволяют многим незрячим прикоснуться к миру ислама и духовности.

Поэтому данное направление будет заниматься изданием литературы по системе Луи Брайля, книг с крупным шрифтом для слабовидящих, аудиокниг, аудио-версий газеты «Ислам info» и рассылкой данной литературы по регионам России.

Большинство незрячих подписчиков — это наши бывшие щакирды, которые отучились у нас, и другие, всего более 500 человек. Все книги и аудиодиски распространяются ежемесячно, рассылаются десятки книг и дисков в разные регионы России, среди которых Башкортостан, Челябинская, Ульяновская, Нижегородская области, Чечня, Дагестан и др.

Второе направление — это учебно-реабилитационный центр «Сулейман». Данный центр будет заниматься организацией месячных курсов реабилитации слепых, о которых мы говорили. Третье направление — это у нас центр социальной помощи «Икрам», который будет заниматься благотворительностью.

Обзоры исламских СМИ



Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф