Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Разный Татарстан

Главная страница / Разный Татарстан / Ножом в зубах не ковырять и монархов не трогать

Ножом в зубах не ковырять и монархов не трогать

16.07.2013

Сегодня королевские семьи чаще выступают лишь как символ государства, а управляют страной выбранные народом люди. Но даже в тех странах, где монархи имеют всю полноту власти, этикет и обычаи соответствуют современным идеям гуманизма. А вот в былые времена за нарушение правил придворного этикета людей могли бросить в тюрьму или даже казнить.

Как, например, в Испании, где к монаршим особам нельзя было даже прикасаться. За это приговаривали к смертной казни. Особенно не везло с этим королеве, ведь ей приходилось делать рисунки на ногтях в домашних условиях, но в отличие от современности она не могла брать в интернете мастер-классы того, как нужно делать маникюр, рисунки на ногтях, дизайн ногтей, стричь ногти и так далее. Как мы можем сейчас. Но эти неудобства ещё цветочки.

Король Филипп III, если верить мемуарам французского герцога Франсуа де Бассомпьера, и вовсе сгорел из-за этого глупого правила. Дело в том, что однажды король задремал у камина, а в это время на ковёр выпал уголёк. Единственный придворный слуга, которому дозволялось передвигать государю кресло, как раз отсутствовал. Пока слуги его искали, одежда правителя воспламенилась. Вскоре бедолага скончался от ожогов.

А вот его сын был весьма угрюмым человеком по убеждениям. О Филиппе IV говорили, что он смеялся всего три раза за всю жизнь. Дело в том, что монарх считал себя наместником Бога на земле, а богам не пристало улыбаться.

В Российской Империи насаждать европейский дворцовый этикет взялся Пётр І. Император издал свод правил для отроков «Юности честное зерцало». Книга предписывала во время застолья «не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку, не ковырять ножом в зубах, не чавкать, как свинья и головы не чесать». Опоздание на застолье каралось штрафной рюмкой водки, осушив которую можно было лишиться чувств. 


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф