Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Разный Татарстан

Главная страница / Разный Татарстан / Крысы как люди или может наоборот?

Крысы как люди или может наоборот?

14.06.2013

Учёные из Казанского национального университета продолжают проводить исследования над животными, дабы показать нам, людям, что наше поведение не так уж и сильно ушло от животного мира, благо наличие лекарств в аптеках и подопытных животных позволяет им делать всё новые и новые исследования. Вот и сейчас они исследовали особенности социума у крыс.

Они положили шесть крыс в клетку, а пищу для них в другую клетку, причём добраться до неё можно было исключительно через бассейн доверху заполненный водой. То есть чтобы добраться до еды крысам нужно было переплыть бассейн, а иногда даже нырять под воду. Для начала учёные хотели просто узнать смогут ли крысы хорошо плавать, но результаты повергли экспериментаторов в крайнее удивление.

Они заметили, что за едой плавают отнюдь не все. После некоторых пинков друг другу крысы разделили своё небольшое общество по иерархии! Было два «эксплуататора», которые никуда не плавали, а ждали других крыс и отбирали у них всю еду. Были два «пловца» или «эксплуатируемые», которые плавали за едой, при прибытии отдавали их «эксплуататорам» и плыли во второй раз за едой для себя. Был один «автоном» или «независимый», который плавал за едой исключительно для себя и отчаянно отбивался от «эксплуататоров». И был один «козёл отпущения», который не плавал никуда и не отбирал еду ни у кого, а просто питался крошками и объедками. Как видите, у крыс образовалась модель общества, схожая на людскую.

Учёные повторили эксперимент несколько раз, и всё повторялось опять неизменно. Что самое интересное так это то, что после учёные решили поместить в одну клетку только «эксплуататоров» и после долгой перепалки, они опять разделились по тому же принципу. Так случилось и с другими «перемешанными» крысами, даже когда их было больше чем 6 – они дрались, а потом появлялось равное количество эксплуататоров и эксплуатируемых, небольшая горстка смелых автономов и немного «козлов отпущения». 


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф