Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Разное

Главная страница / Разное / Иммунный белок поможет замедлить старение

Иммунный белок поможет замедлить старение

18.07.2015

Микроглобулин — низкомолекулярный белок, содержащийся в клеточной мембране всех клеток, помогает иммунной системе находить клетки-мишени, подлежащие уничтожению. Однако в пожилом возрасте именно он препятствует нейрогенезу — появлению новых нейронов, ухудшая когнитивные способности человека, отмечают исследователи из Сан-Франциско в статье, опубликованной в Nature Medicine.

Концентрация белка в организме резко возрастает при активизации иммунитета в ответ на угрозы со стороны различных инфекций, воспалений, аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований (миелом и лимфом), а также на фоне синдрома Альцгеймера и ряда расстройств, относящихся к высшей мозговой деятельности.

в случаях необходимости срочной помощи вы можете воспользоваться вызовом врача на дом в Петербурге

Проверка на содержание иммунного белка β2-микроглобулина в крови добровольцев и мышей показала, что с возрастом у тех и других его уровень значительно повышается. Когда исследователи вводили его молодым грызунам — у трёхмесячных мышей возникали проблемы с памятью: в опытах с водяным лабиринтом они в 2 раза чаще забывали путь к выходу и допускали вдвое больше ошибок, чем те, кого инъекции учёных обошли стороной. Более того, белок замедлял процесс нейрогенеза, проходящий в гиппокампе. Спустя месяц его излишки выводились из организма животных, когнитивные способности восстанавливали свою былую форму, а приток нейронов приходил в норму, характерную для их возраста.

В ходе дополнительных экспериментов с мышами была подтверждена теория отрицательного воздействия микроглобулина на память. У животных был деактивирован ген, который отвечал за работу белка. В итоге память пожилых модифицированных грызунов стала работать гораздо лучше, чем у обычных особей того же возраста, с нормально функционирующим геном микроглобулина.

Сегодня у исследователей нет точных данных об особенностях влияния белка на нейроны. Однако они надеются, что вскоре человечество восполнит этот пробел и прейдет к созданию лекарственных препаратов, которые будут снижать уровень микроглобулина у пожилых людей и защищать их память от старения.


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф