Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Разный Татарстан

Главная страница / Разный Татарстан / Этикет дороже жизни

Этикет дороже жизни

16.07.2013

Как вы уже могли прочитать на нашем сайте ранее, дворцовый этикет в былые времена отличался довольно странными обычаями, за нарушение которых могли очень жестоко наказывать, вплоть до смертной казни. Но изучение этих причуд может быть весьма познавателен, поэтому рубрика «Разный Татарстан» при поддержке местной оздоровительной клиники «Здоровье», которая предлагает дешёвое узи сосудов, решила расширить кругозор своих читателей в этом вопросе. 

Вообще само слово «этикет» в обиход ввёл французский «король-солнце» Людовик IV, восседавший на троне 72 года – дольше, чем любой другой европейский монарх. На одном из приёмов король приказал раздать гостям карточки – «этикетки» - с опсианием правил поведения и формы одежды. Так и появилось это понятие.

Людовик, известный ещё и как автор фразы «Государство – это я!», умудрился превратить в сложные ритуалы даже самые простые и обыденные действия. Например, чтобы подать монарху стакан воды или вина, требовалось «пять человек и четыре поклона». С другой стороны, правитель позволял себе некоторые вольности: ел исключительно руками, а также в обязательном порядке обнимал и целовал всех придворных дам.

Французский этикет, конечно, был очень странным и причудливым, но всё же безобидным . Совсем другое дело – суровые ритуалы при испанском дворе. Король Филипп ІІ однажды с хладнокровным выражением лица прсото смотрел, как его жена упала с лошади, застряв ногой в стремени. Но ни король, ни его слуги не стали помогать королеве: ведь любое прикосновение к королевской особе считалось грубешим нарушением этикета!  

Королеве повезло: нашлось двое храбрецов, которые помогли ей освободиться. Но герои тут же сбежали, ведь за такой подвиг им грозила смертная казнь! 

Продолжение статьи читайте в ближайшее время на нашем сайте. 


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф