Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Разный Татарстан

Главная страница / Разный Татарстан / Чудные дворцовые церемонии

Чудные дворцовые церемонии

09.07.2013

Сегодня единственная церемония, которую строго соблюдают жители России и Республики Татарстан, - это поднять бокал шампанского в Новогоднюю Ночь. Даже, если вы не следуете этой традиции, ничего вам не будет. А вот в прежние времена малейшее нарушение ритуалов грозило чуть ли не смертельным приговором.

Поэтому редакция раздела «Разный Татарстан» решила порадовать вас интересными новостями лет и поведать вам о странностях этикета минувших лет.

Например, в Китае вплоть до 19-го века иностранным послам, чтобы попасть на приём к императору, должны были обязательно совершить обряд «коутоу» - три раза пасть на колени и девять раз ударить челом об пол. Но бывали и более жёсткие правила дворцового этикета.

Сегодня протокол при европейских дворах весьма демократичен. От былых коленопреклонений остались лёгкий мужской поклон и изящный женский книксен. Не расслабляется только английская королева Елизавета II, которая была и остаётся оплотом всех старых традиций Британии.

Она не даёт интервью, не посещает буфета в театре. В качестве подарков не принимает ничего кроме цветов, а сама дарит исключительно свои портреты. При приготовлении банкетного стола, лакей в обязательном порядке должен проверять линейкой расстояние между столовыми приборами.

Только совсем недавно был отменён один из древнейших запретов – поворачиваться к королеве спиной. С давних пор после завершения аудиенции дипломаты и гости покидали зал, пятясь спиной и продолжая смотреть на Её Величество. Но придворные юристы убедили Елизавету отменить запрет, так как, идя спиной к выходу, гости могли споткнуться и упасть, а это чревато судебными исками на королеву. Теперь же традицию соблюдает только несколько церемониальных должностных лиц, остальные вполне могут поворачиваться к монаршей особе пятой точкой. 


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф