Ссылки Наша рассылка Наши кнопки Мы есть в: ВКонтакте Twitter LiveJournal Мой Мир
Внимание! Данная версия сайта не актуальна. Готовится новая версия сайта
Национальный исламский благотворительный фонд Ярдэм




Телефон для справок
8-9600-480-778

Блог


Борьба за египетский трон. От XIII до XVII династии (ок. 1 795 - ок. 1 550 до н. э.)

30.05.2012

XII династия сменилась другой фиванской фамилией, которая первое время также правила Египтом из города Иттауи, расположенного намного севернее своей родины. Однако немногие фараоны XIII династии оказались способны удерживать престол сколько-нибудь долго — за полтора века сменилось свыше шестидесяти царей, — поэтому у них появились соперники, например XIV династия, правившая (в некоторых областях Египта) одновременно с XIII ди­настией.

Отвлеченные междоусобной войной, фиванцы не могли защититься от внешних врагов. На юге из повиновения вышла Нубия, а с севера, из Сирии и Палестины, в дельту Нила вторглись орды азиатов, основавших через какое-то время в Нижнем Египте собственное царство со столицей в Аварисе (XV и XVI династии). Египтяне этих захватчиков окрестили «хека-хасут» («иноземные правители»), что у греков позже изменилось в «гиксос» (hyksos). Гиксосами обычно называют их и ученые.

В позднейших египетских текстах гиксосское завоевание расценивается как вторжение войск иностранной державы, но на самом деле речь идет скорее о постепенной иммиграции, отношения же фараонов-фиванцев с гиксосами носили вначале, вероятно, мирный характер. Гиксосы были, прежде всего, скотоводами и торговцами и едва ли намеревались захватывать власть в долине Нила. Со временем положение XIII династии ухудшилось — гиксосы укрепились в Дельте и закрыли фиванцам торговые пути на Ближний Восток. Сфера влияния XIII династии все более ограничивалась южной частью долины Нила, поэтому столица незадачливых правителей вернулась в их родные Фивы.

Фивы оставили нам лишь редкие свидетельства той беспокойной эпохи. Больше памятни­ков сохранилось со времен XVII династии (ок. 1650 — ок. 1550 до н. э.), сменившей ХШ дина­стию в этом городе. Хотя мы не знаем точно, где находятся раскопанные в XIX веке гробницы, уверенно можно сказать только, что царей и цариц теперь погребали в местности Дра Абу-эль-Нага на левом берегу Нила. Погребальные принадлежности фараонов ран­ней XVII династии демонстрируют, в каких стесненных условиях существовал царский двор в Фивах. Гробы фараонов, изготовлявшиеся обычно из ливанского кедра и щедро украшавшиеся золотом из Нубии, теперь делаются из местного де­рева и покрываются лишь сусальным золотом. Изменилась и форма этих гробов — теперь они будто заключают покойного царя в объятья оперенных крыльев богинь-защитниц. Исполненные в такой манере гробы называются арабским словом «риши» («перо»).

Только в правление Секененра Таа II, предпоследнего фараона XVII династии, фиванцы начали активно продвигаться на север и вытеснять гиксосских царей из Египта. В позднейшем тексте, известном как «Ссора Апепи и Секененра», подобное обострение вооруженной борьбы выражается следующим эпизодом: гиксосский царь Апепи пишет из Авариса фараону Секененра Таа и жалуется на фиванских бегемотов, которые своим ревом мешают ему спать. Не столь цветисто и расплывчато о происходившей тогда войне свидетельствует мумия самого Секенен­ра Таа, испещренного шрамами. Исследование найденных на его черепе резаных ран позволяет предположить, что частично они стали следствием ударов контрольным браслетом палестинского типа. Это подтверждает предположение о смерти фараона в битве с гиксосами. Погибшему царю наследовал его сын Камос (ок. 1555 — ок. 1550 до н. э.), победы которого над гиксосами и нубийцами, их союзниками, описаны на двух стелах, поставленных в храме Амона в Карнаке. Правление Камоса оказалось недолгим, но за эти пять лет фиванцы смогли взять Аварис и вытеснить гиксосов из Египта в южную Палестину. Поскольку Яхмос I, младший брат и наследник Камоса, вступил на престол ребенком, бразды правления достались их матери, царице Яххотеп, вдове Секененра Таа. Яххотеп I сыграла важнейшую роль в драматической истории становления Нового царства, что позднее запечатлели различные памятники и надписи, рассказывающие о деяниях этой царицы.


Обзоры исламских СМИ

Читайте также




Сайт разработан при поддержке Фонда развития исламского Интернета

© 2008-2017. Владелец сайта — НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф